25 июля 2005, 14:03

Бронетехника с российской базы в Грузии не может быть выведена из-за непригодности мостов

Бронетехника 62-й российской военной базы (Ахалкалаки) не может быть выведена из Грузии своим ходом или на трейлерах, заявил в понедельник заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

"Пять мостов на маршруте от города Ахалкалаки до железнодорожной станции в Ахалцихе непригодны для пропуска бронетехники, следовательно, дальнейшая ее транспортировка по железной дороге в Батуми невозможна, и мы проинформировали об этом грузинскую сторону", - сказал Купарадзе.

Он отметил, что командование российских войск обратило внимание Грузии на необходимость принять соответствующие меры для обеспечения вывода бронетехники.

Напомним, что главы МИД России и Грузии по итогам переговоров в Москве 30 мая подписали совместное заявление, согласно которому вывод российских военных баз с территории Грузии должен завершиться в течение 2008 года. По окончании переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что "вывод будет поэтапным - сначала тяжелой техники, личного состава, потом состоится передача российских военных объектов Грузии", передает NEWSru.com.

Однако позднее член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков после возвращения из поездки по российским военным базам в Грузии заявил, что Россия не способна полностью вывести свои войска и технику из Грузии до конца 2008 года.

"Россия может уложиться в этот срок, если половину имущества и техники бросит, а людей выведет в чистое поле", - сказал Гудков. Он подтвердил это результатами анализа технических и технологических возможностей по выводу войск, который провели он сам и побывавший вместе с ним на российских военных базах в Грузии член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов.

По мнению Гудкова, только для вывода тяжелой техники - причем на больших десантных кораблях морем - потребуется 3,5-4 года. "Но если из Батуми это сделать проще, то как выводить технику из Ахалкалаки? Этот вопрос вообще не проработан", - сказал Гудков. По его словам, тяжелая техника из Ахалкалаки до моря своим ходом не дойдет: только 5-6 из 16 мостов на этом пути могут выдержать вес танков.

Напомним, с российской базы в Батуми начали вывозить бронетехнику 1 июня. Состав из 15 вагонов покинул Батуми, к полночи прибыл в Тбилиси, затем - в Армению. По данным ГРВЗ, вывоз техники и боеприпасов осуществлен в соответствии с планом вывоза излишков боеприпасов и техники из Батумской базы за пределы Грузии, разработанным несколько месяцев назад - до завершения грузино-российских переговоров о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей