25 июля 2005, 13:44

Спецслужбы Грузии подозревают Арутюняна в связях с властями Аджарии

Районный суд столицы Грузии удовлетворил ходатайство генпрокуратуры и присудил подозреваемому в попытке покушения на президентов США и Грузии Владимиру Арутюняну трехмесячное предварительное заключение.

Согласно решению суда, в течение трех месяцев обвинительная сторона должна завершить расследование и представить веские доказательства вины Арутюняна.

Как сообщили журналистам в генпрокуратуре, применительно к Арутюняну суд счел достаточно обоснованной статью "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". По остальным обвинениям, предъявленным по статьям "незаконное изготовление, хранение и применение огнестрельного оружия", "незаконное применение оружия и попытка совершения террористического акта" должно быть продолжено следствие.

В субботу, 23 июля, генеральная прокуратура Грузии приняла решение о смене адвоката, назначенного Арутюняну, за счет государства. Как пояснили в прокуратуре, такое решение было обусловлено недостаточной опытностью прежнего адвоката - Хатуны Кутателадзе, которая имеет всего 1,5 года адвокатского стажа, передает РИА "Новости". Новый защитник Владимира Арутюняна Гулико Джимшеладзе уже встретилась с подзащитным и в беседе с журналистами отметила, что "он очень сожалеет о содеянном на Площади Свободы 10 мая".

Вместе с тем представители ФБР США допросили в понедельник мать задержанного по подозрению в том, что он бросил гранату во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы 10 мая. Мать подозреваемого отказалась сообщить подробности ее допроса американскими спецслужбами. Анжела Арутюнян сослалась на то, что ей рекомендовали не разглашать содержание допроса.

Напомним, Анжела Арутюнян была задержана и увезена из дома из Вашлисджвари в управление контрразведки МВД Грузии в Тбилиси "на допрос". После допроса она заявила, что не верит в виновность своего сына. "Даже если мой сын сам скажет мне, что это он бросил гранату на площади Свободы, я не поверю в это. Он не голодал, ни в чем не нуждался, и я не могу поверить, что он мог совершить это преступление", - сказала она. Однако соседи подозреваемого сообщили журналистам, что Арутюняны "жили в бедности".

На допросе, по ее словам, ей показали четыре фотографии и спросили, ее ли сын изображен на них. "Я сказала, что человек, изображенный на снимках, не похож на моего сына", - сообщила Анжела Арутюнян.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов Грузии совместно с ФБР продолжают осмотр подвала дома 27-летнего Арутюняна на окраине Тбилиси. Представители ФБР пока воздерживаются от каких-либо комментариев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, спецслужбы Грузии и ФБР США начали поиск сообщников Владимира Арутюняна. По его словам, в частности, ведутся работы по выявлению возможных связей подозреваемого в попытке покушения на президента США Джорджа Буша, которые могли подвигнуть Арутюняна на теракт, передает РИА "Новости". "К сожалению, пока нет таких свидетельств, которые бы указали на политический след. Но ведь расследование в этом направлении началось только сейчас", - сказал Таргамадзе.

Представители МВД Грузии, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что не верят в отсутствие внешних контактов Арутюняна. В правоохранительных органах считают, что Владимир Арутюнян не мог быть одиночкой, который сам написал сценарий покушения на Буша и сам же его исполнил. В МВД Грузии считают Арутюняна подготовленным диверсантом.

По неофициальной информации из правоохранительных структур, следствие располагает фальшивым паспортом Арутюняна, изготовленным им же самим. Паспорт некогда принадлежал соседу Арутюняна, после смерти которого Арутюнян сменил фото владельца на свою.

Проверяются также возможные контакты Арутюняна с бывшим руководством Аджарской автономии. По одной из версий следствия, подозреваемый находился в Аджарии в канун "аджарской революции" в мае 2004 года. Соседи Арутюняна утверждали, что два года назад он якобы говорил им о том, что является членом "Возрождения" (лидером партии является Абашидзе - прим. КУ) и что "с ним там считаются".

Адвокат Арутюняна Гулико Джимшеладзе считает, что ее подзащитный, возможно, откажется от права молчания и даст показания следствию. Изучаются контакты Арутюняна со спецслужбами иностранных государств, работающих в Грузии.

Между тем следственные органы Грузии продолжают расследование обстоятельств попытки покушения на президента США Джорджа Буша 10 мая в Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подозреваемый в совершении этого преступления 27-летний Владимир Арутюнян признает, что бросил гранату в сторону трибуны, на которой находился в тот день глава американской администрации, передает NEWSru.com. "Я бросил гранату в вашего Буша", - заявил 27-летний Арутюнян в больнице в беседе с главой пресс-центра МВД Грузии Гурамом Донадзе. Далее шли лишь нецензурные выражения в адрес президента США. "Хорошо ему послужи - может, медаль даст", - добавил Арутюнян.

Арутюняну предъявлено обвинение в "незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ и преднамеренном убийстве" офицера МВД Грузии, горсуд Тбилиси в субботу, 23 июля, выдал санкцию на его трехмесячное предварительное заключение.

Сегодня группа представителей ФБР США вскрыли опечатанный грузинской полицией подвал дома на окраине Тбилиси, в котором проживал подозреваемый. Предполагается, что там может находиться лаборатория, где Арутюнян изготавливал самодельные гранаты. О результатах обследования пока не сообщается.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами выразил надежду, что следственные органы республики "скоро завершат" расследование по делу Арутюняна. Глава грузинского правительства также отметил, что "не собирается обсуждать вопрос об Арутюняне" с находящимся здесь с визитом его армянским коллегой Андраником Маргаряном.

В свою очередь премьер-министр Армении заявил, что "действия Владимира Арутюняна никак не связаны с Арменией". "Я не знаю причины и повод, заставившие Арутюняна совершить эти действия, но я знаю, что он является гражданином Грузии, и его действия не связаны ни с Арменией, ни с армянским народом", - подчеркнул он.

Между тем в Тбилиси в воскресенье, 24 июля, состоялись похороны начальника антитеррористического отдела МВД Грузии, 37-летнего Зураба Квливидзе.

Он погиб 20 июля во время операции по задержанию Владимира Арутюняна, который подозревается в попытке совершения теракта 10 мая в Тбилиси во время выступления президента США Джорджа Буша. В.Арутюнян почти в упор расстрелял Зураб Квливидзе автоматной очередью у подъезда жилого дома.

Как сказал в воскресенье на траурной церемонии министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, "именно на таких героях, как Зураб Квливидзе, стоит Грузия".

Министр сообщил журналистам, что семье погибшего офицера будет выплачено единовременное пособие в размере его 10-летней зарплаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей