25 июля 2005, 12:13

В Чечне возбуждено уголовное дело против участкового милиционера станицы Бороздиновская

По факту событий в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни возбуждено уголовное дело в отношении местного участкового инспектора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, милиционер обвиняется в бездействии и превышении служебных полномочий.

"Возбуждено уголовное дело в отношении участкового инспектора станицы Хасана Вижаева. Дело в том, что он не только проявил полное бездействие при проведении незаконной силовой операции в Бороздиновской, не доложив вовремя о происходящем вышестоящему начальству. Вижаев подозревается в совершении противоправных действий в отношении местных жителей. По имеющейся информации, 9 июня он нанес побои двум местным жителям, которые обвинили его в бездействии при проведении "зачистки" 4 июня", - сказал собеседник.

Как стало известно, уголовное дело в отношении Вижаева возбуждено по статье 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации "злоупотребление служебными полномочиями". Кроме того, представители правоохранительных органов утверждают, что в деле о незаконной спецоперации в станице Бороздиновская есть несколько подозреваемых, и в настоящее время решается вопрос о привлечении их к ответственности.

Однако источник отказался сообщить, являются ли подозреваемые бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток". Именно это подразделение, по мнению местных жителей, и проводило в Бороздиновской "зачистку", в результате чего были убиты двое и похищены одиннадцать мирных жителей, судьба которых до сих пор неизвестна.

Между тем в течение воскресенья и понедельника из станицы Бороздиновская в лагерь, расположенный вблизи Кизляра (Дагестан) выехали две семьи. Об этом сообщил находящийся в станице Бороздиновская исполняющий обязанности главы администрации Шелковского района Иса Вайханов. "Я сегодня посетил место, где расположились беженцы, и, по моим подсчетам, там находятся 120-130 человек", - отметил Вайханов. В то же время Вайханов утверждает, что жители станицы Бороздиновская не поддержали часть земляков, которые, выехав к административной границе между Чечней и Дагестаном, расположились лагерем и требуют от правительства Чеченской республики выплаты компенсаций за неразрушенное, по мнению Шелковской администрации, жилье, передает "Интерфакс".

Отметим, после спецоперации около тысячи жителей Бороздиновской покинули населенный пункт и уехали в Дагестан, где вблизи райцентра Кизляр разбили лагерь "Надежда". К 1 июля почти все жители вернулись в Бороздиновскую под гарантии властей Чечни обеспечить безопасности и расследование исчезновения 11 односельчан.

23 июля представители Чечни проинформировали правительственную делегацию Дагестана о мерах по урегулированию ситуации в чеченской станице Бороздиновская. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель дагестанской делегации, министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев по завершении в субботу их встречи в станице. В ней приняли участие также сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Как сообщил Бекмурзаев, в станице открыто территориальное отделение милиции, а после переговоров накануне вечером по телефону председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и президента Чечни Алу Алханова на въездах в Бороздиновскую начали функционировать два контрольно-пропускных пункта, на которых несут службу сотрудники федеральных сил. Осуществляется также круглосуточное патрулирование улиц станицы и подходов к ней силами МВД Чечни.

Бекмурзаев заявил также, что информация, будто по ночам в станице орудует банда и преследует людей, не подтверждается. Также руководитель дагестанской делегации Бекмурзаев подтвердил сообщение об отсутствии сведений о судьбе пропавших без вести одиннадцати жителей станицы Бороздиновская.

Бекмурзаев заявил также, что все вопросы, касающиеся социально-экономического развития села находят свое решение. В частности, выделены необходимые средства на газификацию, водоснабжение, ремонт автодорог и школы. Завозятся комплектующие на два сборно-щитовых дома под медпункт и здание администрации. Кроме того, начислены компенсации пострадавшим в размере 350 тысяч рублей на семью из резервного фонда президента Чечни.

Бекмурзаев сообщил, что правительственные делегации также встретились с жителями станицы Бороздиновская. В ходе встречи подтвердилась информация официальных властей Чечни о том, что между жителями станицы произошел раскол. Одна часть, по происхождению - из Цунтинского района Республики Дагестан, считает, что компенсации должны быть выплачены не только пострадавшим, а всем жителям станицы, другие - из Цумадинского района Дагестана - согласны с принятыми решениями и предпринимаемыми органами власти мерами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей