23 июля 2005, 17:26

Матери погибшего в Чечне солдата отказались компенсировать моральный ущерб

Вчера, 22 июля, Богородский городской суд Нижегородской области рассмотрел исковое заявление, поданное Фондом "Право матери" от имени матери погибшего в Чечне военнослужащего Светланы Ковалевой из Омской области. Ее сын Александр Ковалев (1977 г. р.) проходил службу по призыву в воинской части 3671 "Т" в Чечне. 5 августа 1996 года он погиб (по колонне российских войск, в составе которой был Ковалев, был выпущен радиоуправляемый фугас).

Как сообщает Фонд "Право матери", в материалах дела есть заключение, вынесенное после проведения административного расследования: причина гибели людей - слабое ведение военной разведки перед проведением колонны. Разведчики не обратили должного внимания на автомобиль "Жигули", стоящий на пути следования колонны. Именно из "Жигулей" был выпущен фугас, взрыв унес жизни нескольких военнослужащих. Фонд "Право матери" потребовал, чтобы воинская часть компенсировала матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда "Право матери" Алла Сиченкова. Она изложила позицию правозащитной организации: "в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ "О статусе военнослужащих" на командование части возложена обязанность по охране здоровья и жизни военнослужащих. Во исполнение данной обязанности должна быть создана система мер по ограничению опасных факторов военной службы. Мероприятия по созданию такой системы должны осуществлять командиры части во взаимодействии с органами государственной власти. В данном случае, должные меры по охране здоровья и жизни военнослужащих предприняты не были".

По мнению А. Сиченковой, "автомобиль "Жигули" - это не гвоздик, чтобы его спрятать. В условиях проведения контртеррористической операции автомобиль, стоящий на пути следования колонны, - весьма заметный и не могущий не вызвать подозрений объект. В том, что разведка велась слабо, есть вина командования части. Именно то, что "Жигули" не проверили, привело в конечном итоге к гибели людей. Поэтому воинская часть обязана компенсировать матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына".

Представитель ответчика Денис Шмелев возражал и говорил о том, что виновно не командование части, а неустановленные причинители вреда, т. е. "боевики". Заслушав мнения сторон, судья Алла Новожилова вынесла решение: в иске матери погибшего полностью отказать. После заседания юристу Фонда "Право матери" стало известно, что "на некоем семинаре в Москве региональных судей учили: если солдат погиб в Чечне, то виноваты в этом боевики, отказывайте. Пусть операция была спланирована и проведена из рук вон плохо, вины командования в случившемся нет".

"Мы сразу подумали, не провести ли и нам какой-нибудь семинар, но, к сожалению, пришли к выводу, что душевную слепоту, нравственную глухоту и неумение сочувствовать людям вряд ли возможно выкорчевать за один раз на семинаре. Потребуется гораздо больше усилий - от всех нас: чтобы государство и государственные служащие прекратили убегать от ответственности", - прокомментировали ситуацию в благотворительном Фонде "Право матери".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии