23 июля 2005, 17:14

Президент Нацбанка Грузии примет участие во внеочередном заседании BSTDB

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе примет участие во внеочередном заседании Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития (BSTDB), которое состоится 31 июля в городе Салоники (Греция).

Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке Грузии, основным вопросом заседания явится избрание председателя совета директоров, и, одновременно, президента BSTDB. Кандидатуры на эту должность выдвинули 2 крупнейших акционера BSTDB - Турция (от которой представлен действующий президент банка Мустафа Гюртин) и Россия (от которой представлен один из трех действующих вице-президентов банка).

"Информация о том, кандидатуру от какой из этих двух стран поддержит на заседании Роман Гоциридзе, в настоящее время конфиденциальна; впрочем, нетрудно догадаться,  какой он сделает выбор", - заявили в Нацбанке.

Президент BSTDB избирается раз в 4 года. Срок действующего президента банка истекает в начале 2006 года. Избрание нового президента входило в повестку дня 7-ого заседания Совета управляющих BSTDB, состоявшегося в Ереване с 5 по 7 июня, однако к соглашению по этому вопросу сторонам прийти не удалось.

Руководящими структурами банка являются Совет управляющих, Совет директоров, президент, три вице-президента и генеральный секретарь. В Совете управляющих и Совете  директоров представлена каждая из стран-участниц.

В Совет управляющих BSTDB от Грузии входят президент Национального банка Роман Гоциридзе (управляющий) и первый заместитель министра финансов Лаша Гоциридзе (альтернативный управляющий), в Совет директоров -  заместитель министра финансов Грузии Миндия Гадаев (директор) и глава управления макроэкономических исследований и монетарной политики Нацбанка Георгий Чикава (альтернативный директор).  

Черноморский банк торговли и развития основан в 1994 году с целью облегчения финансовых проблем стран ЧЭС и финансирования региональных проектов. Штаб-квартира банка находится в Салониках (Греция). К полноценным банковским операциям банк приступил с 1 июня 1999 года. Приоритетами деятельности Черноморского банка торговли и развития является финансирование инвестиционных программ отдельных банков, лизинговых и факторинговых компаний.

Уставной капитал Черноморского банка торговли и развития составляет 1 млрд SDR (или, на сегодняшний день, около 1,4 млрд долларов) и разделен на 1 млн акций, номинальная стоимость каждой составляет 1000 SDR. 

Квоты долей стран-учредителей в капитале банка изначально были установлены на следующем уровне: Греция, Турция, Россия - по 16,5%, Румыния, Болгария, Украина - по 13,5%, Армения, Азербайджан, Молдова, Албания и Грузия - по 2%. Позже доля  Молдовы, Армении и Грузии была сокращена до 1% на каждую по просьбе этих стран, снизивших благодаря этому решению объемы своих задолженностей перед ЧБТР. Высвободившиеся 3 тысячи акций ЧБТР номинальной стоимостью 30 млн SDR все еще остаются свободными.

Восьмое заседание Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития пройдет 11 июня 2006 года в Баку (Азербайджан).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей