23 июля 2005, 17:14

Президент Нацбанка Грузии примет участие во внеочередном заседании BSTDB

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе примет участие во внеочередном заседании Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития (BSTDB), которое состоится 31 июля в городе Салоники (Греция).

Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке Грузии, основным вопросом заседания явится избрание председателя совета директоров, и, одновременно, президента BSTDB. Кандидатуры на эту должность выдвинули 2 крупнейших акционера BSTDB - Турция (от которой представлен действующий президент банка Мустафа Гюртин) и Россия (от которой представлен один из трех действующих вице-президентов банка).

"Информация о том, кандидатуру от какой из этих двух стран поддержит на заседании Роман Гоциридзе, в настоящее время конфиденциальна; впрочем, нетрудно догадаться,  какой он сделает выбор", - заявили в Нацбанке.

Президент BSTDB избирается раз в 4 года. Срок действующего президента банка истекает в начале 2006 года. Избрание нового президента входило в повестку дня 7-ого заседания Совета управляющих BSTDB, состоявшегося в Ереване с 5 по 7 июня, однако к соглашению по этому вопросу сторонам прийти не удалось.

Руководящими структурами банка являются Совет управляющих, Совет директоров, президент, три вице-президента и генеральный секретарь. В Совете управляющих и Совете  директоров представлена каждая из стран-участниц.

В Совет управляющих BSTDB от Грузии входят президент Национального банка Роман Гоциридзе (управляющий) и первый заместитель министра финансов Лаша Гоциридзе (альтернативный управляющий), в Совет директоров -  заместитель министра финансов Грузии Миндия Гадаев (директор) и глава управления макроэкономических исследований и монетарной политики Нацбанка Георгий Чикава (альтернативный директор).  

Черноморский банк торговли и развития основан в 1994 году с целью облегчения финансовых проблем стран ЧЭС и финансирования региональных проектов. Штаб-квартира банка находится в Салониках (Греция). К полноценным банковским операциям банк приступил с 1 июня 1999 года. Приоритетами деятельности Черноморского банка торговли и развития является финансирование инвестиционных программ отдельных банков, лизинговых и факторинговых компаний.

Уставной капитал Черноморского банка торговли и развития составляет 1 млрд SDR (или, на сегодняшний день, около 1,4 млрд долларов) и разделен на 1 млн акций, номинальная стоимость каждой составляет 1000 SDR. 

Квоты долей стран-учредителей в капитале банка изначально были установлены на следующем уровне: Греция, Турция, Россия - по 16,5%, Румыния, Болгария, Украина - по 13,5%, Армения, Азербайджан, Молдова, Албания и Грузия - по 2%. Позже доля  Молдовы, Армении и Грузии была сокращена до 1% на каждую по просьбе этих стран, снизивших благодаря этому решению объемы своих задолженностей перед ЧБТР. Высвободившиеся 3 тысячи акций ЧБТР номинальной стоимостью 30 млн SDR все еще остаются свободными.

Восьмое заседание Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития пройдет 11 июня 2006 года в Баку (Азербайджан).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей