23 июля 2005, 17:14

Президент Нацбанка Грузии примет участие во внеочередном заседании BSTDB

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе примет участие во внеочередном заседании Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития (BSTDB), которое состоится 31 июля в городе Салоники (Греция).

Как сообщили "Новости-Грузия" в Национальном банке Грузии, основным вопросом заседания явится избрание председателя совета директоров, и, одновременно, президента BSTDB. Кандидатуры на эту должность выдвинули 2 крупнейших акционера BSTDB - Турция (от которой представлен действующий президент банка Мустафа Гюртин) и Россия (от которой представлен один из трех действующих вице-президентов банка).

"Информация о том, кандидатуру от какой из этих двух стран поддержит на заседании Роман Гоциридзе, в настоящее время конфиденциальна; впрочем, нетрудно догадаться,  какой он сделает выбор", - заявили в Нацбанке.

Президент BSTDB избирается раз в 4 года. Срок действующего президента банка истекает в начале 2006 года. Избрание нового президента входило в повестку дня 7-ого заседания Совета управляющих BSTDB, состоявшегося в Ереване с 5 по 7 июня, однако к соглашению по этому вопросу сторонам прийти не удалось.

Руководящими структурами банка являются Совет управляющих, Совет директоров, президент, три вице-президента и генеральный секретарь. В Совете управляющих и Совете  директоров представлена каждая из стран-участниц.

В Совет управляющих BSTDB от Грузии входят президент Национального банка Роман Гоциридзе (управляющий) и первый заместитель министра финансов Лаша Гоциридзе (альтернативный управляющий), в Совет директоров -  заместитель министра финансов Грузии Миндия Гадаев (директор) и глава управления макроэкономических исследований и монетарной политики Нацбанка Георгий Чикава (альтернативный директор).  

Черноморский банк торговли и развития основан в 1994 году с целью облегчения финансовых проблем стран ЧЭС и финансирования региональных проектов. Штаб-квартира банка находится в Салониках (Греция). К полноценным банковским операциям банк приступил с 1 июня 1999 года. Приоритетами деятельности Черноморского банка торговли и развития является финансирование инвестиционных программ отдельных банков, лизинговых и факторинговых компаний.

Уставной капитал Черноморского банка торговли и развития составляет 1 млрд SDR (или, на сегодняшний день, около 1,4 млрд долларов) и разделен на 1 млн акций, номинальная стоимость каждой составляет 1000 SDR. 

Квоты долей стран-учредителей в капитале банка изначально были установлены на следующем уровне: Греция, Турция, Россия - по 16,5%, Румыния, Болгария, Украина - по 13,5%, Армения, Азербайджан, Молдова, Албания и Грузия - по 2%. Позже доля  Молдовы, Армении и Грузии была сокращена до 1% на каждую по просьбе этих стран, снизивших благодаря этому решению объемы своих задолженностей перед ЧБТР. Высвободившиеся 3 тысячи акций ЧБТР номинальной стоимостью 30 млн SDR все еще остаются свободными.

Восьмое заседание Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития пройдет 11 июня 2006 года в Баку (Азербайджан).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей