23 июля 2005, 14:22

В Абхазии отмечают День флага республики

По всей Абхазии проводятся торжественные мероприятия. В этот день вспоминают погибших во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг.

Флаг Абхазии был принят 23 июля 1992 г., а спустя неполный месяц - 14 августа 1992 года Грузия ввела свои войска в Абхазию под видом охраны железной дороги и началась грузино-абхазская война, длившаяся 13 месяцев. В результате боевых действий с абхазской стороны погибло около 3000 человек, 5000 получили ранения.

23 мая 2005 года депутаты парламента Абхазии внесли дополнение в закон "О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия" и объявили 23 июля Днем флага Республики Абхазия. Автор флага Республики Абхазия - художник Валерий Гамгия. По длине флага расположены семь чередующих равных по ширине полос зеленого и белого цвета, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зеленого цвета. В верхнем левом углу у древка знамени (флага) расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь белого цвета. Над ладонью полукругом размещены семь пятиконечных звезд белого цвета.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей