23 июля 2005, 13:30

В Чечне опасаются новых терактов

По мнению сотрудников правоохранительных органов, в ближайшее время на территории Чечни возможны новые теракты и вылазки боевиков. В последнее время, по словам одного из сотрудников, чеченское вооруженное сопротивление значительно активизировало свою деятельность.

"Боевики значительно активизировались, как в горной части республики, так и на равнине. Не исключено, что они попытаются провести осуществить серию масштабных терактов подобных тому, что был осуществлен в Знаменском, или какую-нибудь серьезную вылазку. По нашим данным, сейчас в горной части Чечни активно действует не менее 700 боевиков, разбитых на мелкие группы по 15-20 человек. В равнинной части республики их насчитывается примерно столько же", - считает он.

По его словам, за последние несколько недель в горах на юге республики произошли несколько крупных боестолкновений подразделений федеральных сил и местных "силовиков" с боевиками, в результате которых имелись погибшие и раненные. "Нападения, подрывы фугасов, вылазки боевиков у нас происходят практически ежедневно. При этом такие факты обычно не становятся достоянием гласности, поскольку официально война то уже давно закончилась, и никто не хочет портить общей картины "стабилизации". А на деле это приводит к событиям, подобным тем, что произошли в Знаменской, Беслане, Ингушетии и так далее", - сказал сотрудник МВД.

По словам одного из бывших офицеров Советской армии, у военных существует целая сеть приемов, направленных на сокрытие количества своих потерь. "Я был в Афганистане и прекрасно знаю, как командиры занижают свои потери. Во-первых, это обыкновенное сокрытие числа погибших. Кроме того, если такой факт нельзя скрыть, то убитыми объявляют только тех, кто погиб непосредственно в ходе боя. А те, что умерли позже, или скончались в госпитале от ран, проходят уже совсем по другим статьям", - говорит 43-летний майор запаса, проживающий в городе Грозном.

"О погибших сотрудниках чеченской милиции или СБ (служба безопасности президента Чечни), вообще разговор отдельный. Их зачастую вообще не принимают в расчет. Кроме того, по мусульманским обычаям, человека нужно похоронить в течение суток. Поэтому я считаю, что официальные цифры потерь военных и местных "силовиков" абсолютно не соответствуют действительности", - убежден собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей