23 июля 2005, 13:06

Президент Чечни не знает, где похищенные жители станицы Бороздиновская

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что несмотря на активный поиск похищенных жителей станицы Бороздиновской Шелковского района, "к сожалению, какой-либо достоверной информации о местонахождении похищенных жителей до сих пор нет".

Алханов отвечал на вопросы читателей "Российской газеты" по телефону, его ответы опубликованы газетой в субботу, 22 июля.

Сам конфликт, по его мнению, возник потому, что в Бороздиновской были проведены "незаконные операции", однако он не может назвать их "зачисткой", до тех пор, пока военная прокуратура не завершит расследование.


Накануне стало известно, что более сотни жителей чеченской станицы Бороздиновская покинули свои дома и расположились лагерем на административной границе Чечни и Республики Дагестан. Они требуют возвращения 11 похищенных 4 июня из станицы земляков и выплаты денежных компенсаций.

Напомним, в населенной в основном дагестанцами-аварцами чеченской станице Бороздиновская Шелковского района Чечни в результате зачистки пропали или погибли 11 дагестанцев. Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда". Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни, федерального центра. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, также приезжавший в Чечню, заявил, что в Бороздиновской был нарушен закон. В конце июня жители Бороздиновской согласились вернуться домой.

Ранее сообщалось, что аварцы, которые получили компенсацию, обещанную Рамзаном Кадыровым, снова начали покидать свои дома. Делается это с позволения руководства Чечни. Остальные ждут денег и переживают, что на всех не хватит. Как писала газета "Известия" 15 июля, власти решили выкупить станицу у аварцев, а в освободившиеся дома администрация президента Чечни предлагает заселить беженцев-чеченцев. По данным газеты, люди получают по 200 тысяч рублей, и получили их уже 24 семьи. В Бороздиновской этой суммы ждут все, кто сначала бежал в Дагестан, а потом вернулся, хотя Кадыров обещал эту сумму только семьям пропавших без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии