23 июля 2005, 09:42

Президент Чечни не знает, где похищенные жители станицы Бороздиновская

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что несмотря на активный поиск похищенных жителей станицы Бороздиновской Шелковского района, "к сожалению, какой-либо достоверной информации о местонахождении похищенных жителей до сих пор нет". Все же, как сообщил президент Чечни, уже задержаны нескольких человек, подозреваемых в причастности к событиям в станице Бороздиновская. Алханов не назвал личности задержанных и других подробностей расследования этого дела.

Алханов отвечал на вопросы читателей "Российской газеты" по телефону, его ответы опубликованы газетой в субботу, 22 июля.

Сам конфликт, по его мнению, возник потому, что в Бороздиновской были проведены "незаконные операции", однако он не может назвать их "зачисткой", до тех пор, пока военная прокуратура не завершит расследование.

Вместе с тем, как передает корреспондент РИА "Новости", Представители руководства Чечни и Дагестана прибыли в станицу Бородиновская и встретились с местными жителями. В станицу прибыли замминистра по делам печати и национальной политике Чечни Лечи Гарсаев и дагестанский министр по национальной политике Бекмурза Бекмурзаев.

"Чеченская сторона не намерена посещать лагерь, который разбили бороздиновцы на территории Дагестана. Если это проблема Бороздиновской, она должна решаться на месте, а не на территории Дагестана, и такова позиция руководства Чеченской Республики", - сообщил РИА "Новости" Гарсаев.

По его словам, представители руководства Дагестана также согласны с этими доводами.

Гарсаев отметил, что "родственники 11 бороздиновцев, пропавших без вести в ходе спецоперации 4 июня, все до единого находятся в своих домах и ждут результатов расследования, не выдвигая при этом никаких лозунгов".

В то же время около 100 их односельчан, покинувших село, требуют найти без вести пропавших и выплатить им денежные компенсации, сказал Гарсаев.

"Я не уверен, что они озабочены судьбой пропавших больше, чем их близкие, а что касается обещаний правительства Чечни, что всем семьям пострадавших при проведении спецоперации выплачены денежные компенсации, а владельцам четырех сожженных домов уже выплачиваются компенсации в размере по 350 тысяч рублей за утраченное жилье и имущество", - отметил Гарсаев.

По его словам, в село также подводится газ и ремонтируются дороги, местная школа, создан и работает поселковый отдел милиции, в чем убедились также и представители дагестанской стороны, сказал Гарсаев.

В то же время первый вице-премьер чеченского правительства Дукваха Абдурахманов, комментируя ситуацию вокруг Бороздиновской, заявил РИА "Новости", что "руководство не намерено удерживать ту группу жителей Бороздиновской, которая решила уехать из этого населенного пункта и из Чеченской Республики". "Это их право, и мы не можем им в этом воспрепятствовать", - подчеркнул Абдурахманов.

Накануне, 22 июля, стало известно, что более сотни жителей чеченской станицы Бороздиновская покинули свои дома и расположились лагерем на административной границе Чечни и Республики Дагестан. Они требуют возвращения 11 похищенных 4 июня из станицы земляков и выплаты денежных компенсаций.

22 июля Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов встретился в Кизляре с группой этнических дагестанцев - жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, представляющими тех, кто снова покинул свои дома, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В ходе встречи жители Бороздиновской рассказали, что причиной, побудившей их снова выехать из станицы, стало невыполнение в полной мере обещаний, данных им представителями Чеченской Республики. Они считают, что их обманули и основным остается вопрос обеспечения безопасности проживания жителей в станице Бороздиновская.

В присутствии участников встречи Магомедали Магомедов позвонил Президенту Чечни Алу Алханову. В результате разговора была достигнута договоренность о том, что представители Правительства Дагестана и Чечни встретятся 23 июля в Бороздиновской и обсудят вместе с ее жителями сложившуюся ситуацию.

Магомедали Магомедов заверил этнических дагестанцев в том, что со стороны руководства Дагестана будут предприняты все возможные усилия по нормализации ситуации, выполнению всех достигнутых договоренностей и поручений, данных представителями федеральных органов государственной власти и Чеченской Республики.

Напомним, в населенной в основном дагестанцами-аварцами чеченской станице Бороздиновская Шелковского района Чечни в результате зачистки пропали или погибли 11 дагестанцев. Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда". Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни, федерального центра. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, также приезжавший в Чечню, заявил, что в Бороздиновской был нарушен закон. В конце июня жители Бороздиновской согласились вернуться домой.

Ранее сообщалось, что аварцы, которые получили компенсацию, обещанную Рамзаном Кадыровым, снова начали покидать свои дома. Делается это с позволения руководства Чечни. Остальные ждут денег и переживают, что на всех не хватит. Как писала газета "Известия" 15 июля, власти решили выкупить станицу у аварцев, а в освободившиеся дома администрация президента Чечни предлагает заселить беженцев-чеченцев. По данным газеты, люди получают по 200 тысяч рублей, и получили их уже 24 семьи. В Бороздиновской этой суммы ждут все, кто сначала бежал в Дагестан, а потом вернулся, хотя Кадыров обещал эту сумму только семьям пропавших без вести.

В Чечне задержаны нескольких человек, подозреваемых в причастности к событиям в станице Бороздиновская, где в июне были убиты и похищены несколько жителей. Об этом в опубликованном в интервью "Российской газете" сообщил Алу Алханов - президент Чечни.

По его словам, "какой-либо достоверной информации о местонахождении похищенных жителей до сих пор нет. Однако активный поиск ведется, и уже есть задержанные по подозрению в причастности к этим событиям".

Алханов не назвал личности задержанных и других подробностей расследования этого дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии