22 июля 2005, 17:34

"Электросети Армении" переданы в управление компании "Интерэнерго"

Компания "Электросети Армении" передана сроком на 99 лет в управление компании "Интерэнерго", являющейся структурой РАО "ЕЭС России". Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", также являющейся дочерней структурой РАО ЕЭС, Михаил Мантров.

По его словам, сумма трастового договора между "Интерэнерго" и собственником электросетей - компанией Midland Resources - составила $73 миллиона, сообщает РИА "Новости".

Мантров подчеркнул, что РАО "ЕЭС" считает электросети Армении стратегическим объектом и хотело бы сохранить за собой право на их приобретение в дальнейшем.

По его словам, к "Интерэнерго" перешло право на управление акциями электросетей и на получение потенциального дохода от деятельности компании, при этом право собственности не изменилось, оставшись за Midland Resources.

100% акций ЗАО "Электросети Армении" принадлежат британской компании Midland Resources, которая выплатила за них в целом около $40 миллионов.

Между тем, как заявил ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции Мантров, в Армении существуют иллюзии относительно того, что РАО ЕЭС контролирует всю генерацию энергосистемы страны.

По его словам, это ошибочное впечатление, и на сегодняшний день РАО ЕЭС принадлежит каскад ГЭС Севан-Раздан, который обеспечивает лишь 10% электроэнергии производимой в Армении. Несмотря на распространенное мнение, РАО ЕЭС не является собственником Разданской ТЭС.

По его словам, даже управление Атомной Электростанцией Армении можно считать завершенной, поскольку, уже налажен оборот от капитала, погашены долги по топливу и задолженности банкам, и АЭС способна самостоятельно работать. В целом, кризисное управление продолжалось 2 года и, согласно данным, в 2004 году прибыль составила $18 млн, передает Panarmenian.Net

Что же касается предложения РАО ЕЭС о запуске 5-го энергоблока Разданской ТЭС, то оно пока рассматривается министерством энергетики Армении. "Продолжаются консультации по данному вопросу, однако мы несколько обеспокоены, поскольку время идет", - заявил он. Относительно экспорта электроэнергии из Армении в Турцию, Мантров отметил, что здесь ситуация политизирована, но она изменится. До конца года в Турции намечена конференция по приграничным распределительным сетям и возможно будут найдены решения этого вопроса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии