22 июля 2005, 17:18

В Чечне с начала года введены 105 объектов жизнеобеспечения

Федеральное казенное предприятие "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" с начала года ввело в Чечне в эксплуатацию 105 объектов жизнеобеспечения, выполнив годовой план на 70%. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил генеральный директор предприятия Батухан Курбанов.

"На сегодня программа в целом по году выполнена на 70%. Мы идем с опережением графика, в сентябре мы заканчиваем год", - сообщил Курбанов.

Он уточнил, что в целом в этом году должно быть введено в эксплуатацию 152 объекта Росстроя, пять объектов Минобразования (это школы, которые будут введены к 1 сентября), два объекта Минпромэнерго, два объекта Росспорта.

На 2005 год Дирекции было выделено 2,8 миллиарда рублей. "На сегодня освоено более 70% из выделенных средств", - сказал Курбанов.

Вместе с тем, он сообщил, что из семи госзаказчиков по программе восстановления объектов в Чечне два ведомства - Минсельхоз и Минздрав - задолжали Дирекции за выполненные работы. Так, кредиторская задолженность Минздрава перед Дирекцией на сегодняшний день составляет более 50 миллионов рублей за уже построенные и сданные в эксплуатацию объекты. Оба министерства в этом году не заключили контракт, их объекты остаются на балансе Дирекции, средства за выполненный объем работ не перечисляются.

Курбанов сообщил также, что в связи с тем, что запланированные на год работы будут выполнены раньше срока, Дирекция готова вести восстановительные работы сверх запланированного объема, если на это будут выделены дополнительные средства.

Сейчас, по словам Курбанова, на балансе предприятия находятся объекты незавершенного строительства на 12 миллиардов рублей. "Новых объектов у нас нет, все объекты переходящие. Если нам дадут в этом году дополнительные средства на незавершенное строительство, мы в этом тоже можем преуспеть", - сказал глава Дирекции.

Он уточнил, что предприятие уже обращалось в федеральные ведомства с просьбой выделить дополнительные средства. "Чтобы завершить начатое строительство, надо очень много средств, но в этом году мы можем освоить только 1,5 миллиарда рублей по незавершенному строительству. Мы их просили, но не знаем, дадут - не дадут", - сказал глава предприятия.

Он отметил также, что раньше в программу восстановления объектов жизнеобеспечения в Чечне были включены и частные домовладения. На их восстановление выделялись средства из федерального бюджета. "Дирекция начала восстанавливать людям жилье, но из программы строчку "частный сектор" убрали вообще", - сказал Курбанов. - В итоге дома остались недостроенными, а людям "не дают компенсации (за утраченное жилье и имущество) из-за того, что мы начали их восстанавливать".

Такая же ситуация, по словам гендиректора предприятия, сложилась с 51 муниципальным домом в столице Чечни, Гудермесе, Ножай-Юрте, Аргуне, Урус-Мартане, поскольку эти дома "просто выпали из программы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей