22 июля 2005, 16:17

В Кабардино-Балкарии продолжается спор о статусе некоторых населенных пунктов

Газета "Кабардино-Балкарская правда" (№163 от 21.07.2005) обнародовала ответ на  свой запрос в Государственную Думу РФ по вопросу о статусе поселков Хасанья и Белая Речка.  Как сообщает правительственная газета Кабардино-Балкарии, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления В. Мокрый подтверждает, что " решение об упразднений муниципальных образований и соответствующих органов местного самоуправления принимается  ...и территории данных муниципальных образований находятся в пределах городской черты".

В.Мокрый, пишет газета, "приходит к выводу, что "указанные действия согласно статьям 13 и 84 ФЗ  №131 не являются преобразованием муниципальных образований и не требуют согласия населения муниципальных образований". Напомним, что  принятие Парламентом КБР закона "О статусе и границах муниципальных образований"  вызвало протесты жителей ряда сел.

Представители ряда населенных пунктов республики - Эльбрус, Яникой, Верхний Чегем, Хасанья, Белая Речка  выразили несогласие с определением границ муниципальных образований. Наибольшие проблемы возникли вокруг с. Эльбрус. Представители села, администрация Эльбрусского района и ряд депутатов парламента считали, что в территорию муниципалитета должны быть включены курортно-рекреационные и туристско-альпинистские объекты в районе Чегета, Азау и ущелья Адыл-Су.

Республиканские власти предлагали отнести эти зоны к межпоселенным территориям. 17 депутатов парламента балкарской национальности обратились в комитет по межнациональным отношениям, считая, что закон "О статусе и границах муниципальных образований" противоречит федеральному законодательству.

Примечательно, что ранее на запрос представителей балкарской общественности тот же В. Мокрый отвечал, что кабардино-балкарский закон "О статусе и границах муниципальных образований противоречит Федеральному Закону "Об общих принципах организаций местного самоуправления".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей