22 июля 2005, 16:17

В Кабардино-Балкарии продолжается спор о статусе некоторых населенных пунктов

Газета "Кабардино-Балкарская правда" (№163 от 21.07.2005) обнародовала ответ на  свой запрос в Государственную Думу РФ по вопросу о статусе поселков Хасанья и Белая Речка.  Как сообщает правительственная газета Кабардино-Балкарии, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления В. Мокрый подтверждает, что " решение об упразднений муниципальных образований и соответствующих органов местного самоуправления принимается  ...и территории данных муниципальных образований находятся в пределах городской черты".

В.Мокрый, пишет газета, "приходит к выводу, что "указанные действия согласно статьям 13 и 84 ФЗ  №131 не являются преобразованием муниципальных образований и не требуют согласия населения муниципальных образований". Напомним, что  принятие Парламентом КБР закона "О статусе и границах муниципальных образований"  вызвало протесты жителей ряда сел.

Представители ряда населенных пунктов республики - Эльбрус, Яникой, Верхний Чегем, Хасанья, Белая Речка  выразили несогласие с определением границ муниципальных образований. Наибольшие проблемы возникли вокруг с. Эльбрус. Представители села, администрация Эльбрусского района и ряд депутатов парламента считали, что в территорию муниципалитета должны быть включены курортно-рекреационные и туристско-альпинистские объекты в районе Чегета, Азау и ущелья Адыл-Су.

Республиканские власти предлагали отнести эти зоны к межпоселенным территориям. 17 депутатов парламента балкарской национальности обратились в комитет по межнациональным отношениям, считая, что закон "О статусе и границах муниципальных образований" противоречит федеральному законодательству.

Примечательно, что ранее на запрос представителей балкарской общественности тот же В. Мокрый отвечал, что кабардино-балкарский закон "О статусе и границах муниципальных образований противоречит Федеральному Закону "Об общих принципах организаций местного самоуправления".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости