22 июля 2005, 13:46

Адвокат пострадавших при теракте на Дубровке обжаловал действия Конституционного суда РФ

Адвокат пострадавших при теракте в Театральном центре на Дубровке обжаловал "бездействие" Конституционного суда России. Об этом РИА "Новости" сообщил сам защитник Игорь Трунов.

"Сегодня я подал в Конституционный суд России жалобу на Конституционный суд", - сказал Трунов. Он пояснил, что 17 мая текущего года высший судебный орган страны принял к производству его жалобу о назначении компенсации жертвам терактов, передает РИА "Новости".

"В случае принятия к производству жалобы суду дается три месяца на ее рассмотрение, в нашем случае этот срок истек, однако воз и ныне там", - отметил Трунов.

Адвокат напомнил, что в жалобе он просит Конституционный суд признать статью 17 Закона "О борьбе с терроризмом" несоответствующей рядам статей Конституции РФ.

В частности, 17-я статья регулирует вопросы о выплате компенсаций пострадавшим в результате терактов, сказал адвокат. "Она предполагает выплату только материального ущерба, тогда как 80% истцов требуют назначить им компенсацию морального вреда", - отметил Трунов.

Адвокат сообщил, что в жалобе о назначении компенсации жертвам терактов он также ссылается на европейскую судебную практику. "В Европе государство обязано компенсировать вред пострадавшим только из фактов причинения вреда. У нас же ищут виновных, сажают их, и на них же вешают выплату ущерба пострадавшим. В реальности это означает, что пострадавшие своих компенсаций не увидят", - отметил Трунов.

Кроме того, адвокат просил Конституционный суд обязать Госдуму РФ внести дополнения в Гражданский кодекс по вопросам регулирования возмещения ущерба, причиненного гибелью несовершеннолетнего. "В настоящее время данная норма в законе отсутствует и получается, что жизнь ребенка, ставшего жертвой теракта, ничего не стоит", - отметил адвокат.

В результате теракта в столичном Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года 129 человек погибли и более 700 пострадали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей