22 июля 2005, 13:46

Адвокат пострадавших при теракте на Дубровке обжаловал действия Конституционного суда РФ

Адвокат пострадавших при теракте в Театральном центре на Дубровке обжаловал "бездействие" Конституционного суда России. Об этом РИА "Новости" сообщил сам защитник Игорь Трунов.

"Сегодня я подал в Конституционный суд России жалобу на Конституционный суд", - сказал Трунов. Он пояснил, что 17 мая текущего года высший судебный орган страны принял к производству его жалобу о назначении компенсации жертвам терактов, передает РИА "Новости".

"В случае принятия к производству жалобы суду дается три месяца на ее рассмотрение, в нашем случае этот срок истек, однако воз и ныне там", - отметил Трунов.

Адвокат напомнил, что в жалобе он просит Конституционный суд признать статью 17 Закона "О борьбе с терроризмом" несоответствующей рядам статей Конституции РФ.

В частности, 17-я статья регулирует вопросы о выплате компенсаций пострадавшим в результате терактов, сказал адвокат. "Она предполагает выплату только материального ущерба, тогда как 80% истцов требуют назначить им компенсацию морального вреда", - отметил Трунов.

Адвокат сообщил, что в жалобе о назначении компенсации жертвам терактов он также ссылается на европейскую судебную практику. "В Европе государство обязано компенсировать вред пострадавшим только из фактов причинения вреда. У нас же ищут виновных, сажают их, и на них же вешают выплату ущерба пострадавшим. В реальности это означает, что пострадавшие своих компенсаций не увидят", - отметил Трунов.

Кроме того, адвокат просил Конституционный суд обязать Госдуму РФ внести дополнения в Гражданский кодекс по вопросам регулирования возмещения ущерба, причиненного гибелью несовершеннолетнего. "В настоящее время данная норма в законе отсутствует и получается, что жизнь ребенка, ставшего жертвой теракта, ничего не стоит", - отметил адвокат.

В результате теракта в столичном Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года 129 человек погибли и более 700 пострадали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости