22 июля 2005, 12:44

В столице Чечни прошел круглый стол, посвященный проблеме родного языка

21 июля в городе Грозном состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители творческой и научной интеллигенции Чечни. Форум проходил в здании редакции журнала "Дош" (Слово). Основной проблемой, обсуждавшейся на круглом столе был вопрос о сохранении и развитии родного языка.

Участники круглого стола выразили серьезную тревогу, в связи с тенденцией к уменьшению значения родного языка на территории республики. В качестве одной из мер по сохранению и дальнейшему развитию чеченского языка в республике, предлагается ввести обучение в начальных классах средних школ на чеченском языке.

"Подобная практика существует во всем мире. Это необходимо, в первую очередь для того, что сохранить чеченский язык. Даже в Хасав-Юртовском районе Дагестана, где преобладает чеченское население, обучение в начальных классах ведется на родном языке. А у нас с первого же класса начинают учить русский, а чеченский язык автоматически отходит на второй план, а это ведет к тому, что наша молодежь уже начинает забывать свой родной язык", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников "Круглого стола".

"Несмотря на то, что в Конституции нашей республики чеченский и русский языки объявленными государственными, приоритет до сих пор сохраняется за русским языком. Все делопроизводство ведется исключительно на русском языке, в школах и ВУЗах изучению родного языка отводится минимальное количество часов, что и привело к таким печальным результатам. Мириться с подобной ситуацией больше нельзя, - считает собеседник. Иначе мы рискуем вообще утратить наш родной язык".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии