22 июля 2005, 10:28

В Чечне продолжается расследование теракта в селении Знаменское

В Чечне по подозрению в причастности к теракту в селе Знаменское задержан хозяин взорванного автомобиля УАЗ. "В настоящее время, по подозрению в совершении преступления задержан житель Чеченской Республики, являющийся хозяином взорванной автомашины УАЗ", - отмечается в сообщении Главного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что сотрудники правоохранительных органов установили личность человека, находившегося в автомашине, взорванной 19 июля в селе Знаменское Надтеречного района Чечни, в результате чего погибли 15 человек. По мнению милиционеров, обнаруженный во взорванном автомобиле мужчина был убит непосредственно перед взрывом.

Уже установлено, что во взорванной автомашине находилось тело Алексея Семененко, 1981 года рождения, жителя станицы Новощедринской Шелковского района Чечни, похищенного неизвестными лицами 13 июля", - отмечает Генпрокуратура. Таким образом, расследование теракта в Знаменском принесло первые результаты. Боевики использовали труп комбайнера, пишет "Коммерсант". Первоначально предполагалось, что это милиционер или военнослужащий, похищенный боевиками незадолго до теракта и убитый прямо в салоне машины перед взрывом. Но, как сообщили в МВД, из всех силовых структур, дислоцированных в Чечне, на наши запросы ответили, что в последнее время никто из их сотрудников не пропадал.

После этого оперативники начали отрабатывать информацию о пропавших без вести местных жителях и выяснили, что в селе Ново-Щедринское Шелковского района 13 июля был похищен 24-летний комбайнер колхоза "Дружба" Алексей Семененко. Его приметы совпадали с останками человека, обнаруженными в УАЗе. Вчера труп был опознан родственниками. Не опознала его только мать, которая, как сообщили в администрации села, все еще надеется на то, что сын вернется.

Жители Ново-Щедринского считают, что Алексей Семененко не был связан с боевиками. А обстоятельства его исчезновения свидетельствуют о том, что комбайнер мог быть захвачен одной из силовых структур, действующих в Чечне. К комбайнеру, работавшему в поле, подошли двое неизвестных, которые представились сотрудниками спецслужб, и попросили предъявить документы. Так как у него документов при себе не оказалось, его отвезли домой, в село. А затем, когда вокруг дома начали собираться люди, неизвестные, сказав родным Алексея, что должны проверить молодого человека на причастность к бандформированиям, уехали, забрав комбайнера с собой. Увозили его на УАЗе, номера которого односельчане переписали. Но через день эти номерные знаки были найдены рядом с дорогой, недалеко от Ново-Щедринской. Преступники их выкинули после того, как выехали из села. Не исключено, что УАЗ, на котором увезли Алексея Семененко и был затем подорван в Знаменском.

В Знаменском продолжает работать оперативно-следственная группа Генпрокуратуры, сообщает РИА "Новости". "Отрабатывается версия о причастности к организации теракта главарей бандитского террористического подполья Басаева и Умарова", - подчеркивает Генпрокуратура РФ.

Заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил, что управление генпрокуратуры в Южном федеральном округе по указанию генпрокурора Владимира Устинова приняло к производству уголовное дело по факту акта терроризма в селе Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики.

Мощность основанного на штатном артиллеристском снаряде взрывного устройства, заложенного в автомобиле, оценивается в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Не исключено, что самодельное взрывное устройство было соединено с трупом, находившимся в автомашине.

Напомним, 19 июля в результате подрыва автомобиля погибли 10 сотрудников РОВД, один сотрудник ФСБ и трое жителей села, 34 человека получили ранения различной степени тяжести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии