21 июля 2005, 19:56

Оппозиция Абхазии критикует власть за отсутствие политического подхода к возобновлению сквозного железнодорожного сообщения

Оппозиция Абхазии, объединенная в Форум народного единства (ФНЕ), поддерживает идею возобновления сквозного железнодорожного сообщения России и Грузии, однако считает, что "отсутствие продуманного подхода к ее реализации с абхазской стороны может привести к тому, что Грузия будет выдвигать новые заведомо неприемлемые политические условия, способствующие обострению конфликта". Об этом говорится в заявлении форума, распространенном 21 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"2 июля 2005 года абхазской, грузинской и российской сторонами в присутствии Специального Представителя Генерального секретаря ООН был подписан "Протокол заседания рабочей группы по вопросу открытия сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси", - отмечается в заявлении. - В соответствии с этим документом абхазская сторона дала согласие на обследование железнодорожной инфраструктуры на всей территории Абхазии совместными бригадами, в которые входят грузинские представители".

Таким образом, по мнению ФНЕ, впервые после окончания войны был "создан прецедент участия грузинской стороны в совместных структурах на территории Абхазии".

"Для Грузии это является способом продемонстрировать международному сообществу, что ее юрисдикция распространяется на территорию Абхазии. 19 июля 2005 г. в Сухуме в развитие этого документа был Подписан новый Протокол, в котором определен состав мобильных бригад общей численностью 41 человек, в которые входят грузинские представители", - говорится в заявлении.

В документе ФНЕ отмечается, что в состав грузинской делегации "на этих переговорах входил руководитель Министерства госбезопасности так называемой Автономной Республики Абхазия Леван Кикнадзе, во время грузино-абхазской войны являвшийся заместителем председателя информационно-разведывательной службы грузинских оккупационных властей".

"В 2003 г. на территории Абхазии был задержан террорист Нанава, давший показания о том, что готовил теракт по заданию того самого Кикнадзе. По существу абхазская сторона закрепляет практику участия в переговорах представителей автономистских структур. Это дает возможность Грузии представлять конфликт между Абхазией и Грузией, как внутриабхазский гражданский конфликт, что разрушает международно-правовой статус Абхазии как равноправной стороны в конфликте, - подчеркивается в заявлении. - Кроме того, во всех вышеперечисленных документах топонимические названия на территории Абхазии даны в грузинской транскрипции. В частности, столица Республики Абхазия в них фигурирует, как Сухуми".

В связи с этим "Форум народного единства Абхазии считает необходимым, чтобы Президент Республики Абхазия Сергей Багапш и Парламент Республики Абхазия внимательно изучили все обстоятельства, дали им публичную оценку и приняли меры к тому, чтобы глава абхазской делегации на переговорах первый вице-премьер Л. Лакербая не предпринимал шагов, противоречащих интересам Абхазии и ее законодательству".

Под заявлением стоят подписи лидеров Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, Социал-демократической партии Геннадия Аламиа, Республиканской партии "Апсны" Аслана Барцыц, Общественного движения "Ахьаца" Ахры Бжания, Общественного движения "Аидгылара" Валерия Кварчия, общественного движения "Аиааира" Антонины Хашба, Общественной организации "Родина" Тимура Надарая, Союза защитников Отечества Даура Сангулия, Общества "Апсадгьыл" Юрия Аргун, ЛДПРА Кобы Айба, Движения матерей Гули Кичба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей