21 июля 2005, 16:19

Путин воспринимает войну в Чечне, как конфликт между местными жителями и остальной частью России

Руководитель сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" вчерашнюю встречу Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, членом которого она является, с Владимиром Путиным, сказала, что встреча с первым лицом государства уже сама по себе полезна, в связи с тем, что в настоящее время не осталось других механизмов влияния на ситуацию в стране. "Думы фактически нет", - заявила она, - "даже те депутаты, которые хотят сотрудничать с нами, не могут ни на что повлиять".

"Видимо, - говорит Ганнушкина, - президент убежден, что в России развивается демократия. По крайней мере, он говорит это. Он еще раз подтвердил, что он ее делает, а народ его не понимает. Общество не идеально, оно ошибается, но надо дать ему возможность делать ошибки. Сегодняшняя власть этого не понимает. Только общество способно построить демократию, сделать это за него власть не может".

По словам, С. Ганнушкиной, Владимир Путин воспринимает события в Чечне, как конфликт между Чечней и Россией, между местными жителями и остальными россиянами. Например, когда председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов говорил ему о необходимости увольнения из армии лейтенанта Ульмана, с группой сослуживцев, расстрелявших шесть мирных жителей в Чечне и оправданного судом присяжных, Путин, соглашаясь в принципе с его позицией, в конце заметил: "А они-то там, местные, что делают? Вот вчера убили милиционера, не нашего, чеченского". "Владимир Владимирович, чеченские милиционеры - это наши милиционеры", - парировала ему Ганнушкина. "Так они вчера еще с автоматами по горам бегали", - возразил президент. "Вот этот подход, разделение, на "мы", и "они", очень удручает", - сказала правозащитница.

По мнению председателя правления Центра "Демос", исследователя Международной Хельсинкской Федерации по Северному Кавказу Татьяны Локшиной, ничего нового на встрече не прозвучало. "Это было протокольное мероприятие, такое же, как многочисленные другие встречи, проводящиеся президентом. Для Путина это во многом жест пиаровского плана. Он показал, что готов к диалогу с гражданским обществом. И это хороший показатель. Сама его готовность обсуждать больные проблемы свободы слова, ситуации на Северном Кавказе, говорит о том, что у нас не тоталитарное государство. Может быть трижды авторитарное, но не тоталитарное", заявила Т. Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, вчера, 20 июля, Владимир Путин провел в Кремле встречу с Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены Совета, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и руководитель Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина рассказали президенту России о тяжелом положении с правами человека в Ингушетии и на всем Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости