21 июля 2005, 11:51

В систему подготовки к военной службе в школах Краснодарского края поправок не внесут

Изучение основ военной службы в Краснодарском крае будет осуществляться в рамках изучения основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в общеобразовательных школах, а также в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования и науки Краснодарского края, преподавать его будут согласно региональной программе курса ОБЖ, разработанной и утвержденной департаментом образования и науки и военным комиссариатом Краснодарского края. 70% регионального курса - основы военной службы, которую будут изучать только юноши. Молодые люди, состояние здоровья которых не позволяет изучить курс в полном объеме, будут заниматься ОБЖ наравне с девушками в объеме оставшихся 30% программы - ее теоретической части.

ОБЖ является обязательной дисциплиной и оценка за нее пойдет в аттестат ученика. С 1 сентября 2005 года в общеобразовательных школах курс "Основы безопасности жизнедеятельности" будет преподаваться в объеме одного часа в неделю в 9-х и 11-х классах и 2 часа в неделю в 10-х классах. Преподавать ОБЖ, как и прежде, будут педагоги - отставные военные, находящие в штате общеобразовательного учреждения. После окончания 10 класса юноши будут участвовать в учебных сборах, в ходе которых им предстоит практическое изучение основ военной службы: изучение стрелкового оружия, строевую и тактическую подготовку, выполнение стрельб из автомата и другое.

Такая система подготовки к военной службе в школе сложилась в Краснодарском крае с середины 90-х годов. В то время она существенно отличалась от других регионов страны. Так что внесений серьезных корректив в школьную программу общеобразовательных учреждений Краснодарского края, в связи с поправками в закон "Об образовании", принятыми Государственной Думой РФ, не потребуется. Название курса "Основы безопасности жизнедеятельности" пока тоже остается без изменений, оно не переименовывается в НВП. Вопрос о возможном изменении названия будет решаться в Министерстве образования и науки РФ при внесении изменений в образовательную программу и Госстандарт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей