21 июля 2005, 10:11

В Ростовской области проходит семинар-тренинг для библиотекарей

Он начал свою работу 20 июля в поселке Приморка Неклиновского района Волгоградской области и собрал заведующих сельских библиотек и районных библиотечных систем многих районов области. Его организаторы - министерство культуры Ростовской области и Донская государственная публичная библиотека.

Библиотекари собрались обсудить свою судьбу в новых условиях существования с 1 января 2006 года, когда вступит в строй закон N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Выяснилось, что далеко не все главы районных администраций хотят уничтожения централизованных библиотечных систем (каждая библиотека существует сейчас не сама по себе, а являясь филиалом центральной районной), в деятельности которых больше плюсов, чем минусов. Но, согласно новому закону, полномочия библиотечного обслуживания населения переходят в ведение глав поселений и его населения. Это ставит саму возможность работы библиотек, а также конституционное право граждан на информацию под вопрос, ибо при распределении мизерных бюджетов поселений деньги на библиотеки могут просто не выделить. Один из вариантов выживания библиотек - делегация этих полномочий администрациями поселений бывшей центральной районной, а с 1 января 2006 года - межпоселенческой библиотеке. Но печальный опыт Ставропольского края, где осуществляется аналогичный пилотный проект, говорит о том, что, получая средства, главы поселений отправлять их в район для осуществления библиотечного обслуживания населения (комплектование фондов библиотек, например) не спешат.

Библиотекари Ростовской области в этих условиях не сидят, как выяснилось, сложа руки. Директор централизованной библиотечной системы Мясниковского района Любовь Секизян познакомила собравшихся коллег с разработанной в районе структурной моделью работы библиотеки в новых условиях. Но выходить с ней к властям еще рано, так как еще не принят закон о межбюджетных отношениях в Ростовской области, а, следовательно, еще не определено наполнение статей бюджета-2006 как области, так и будущих 463 муниципальных образований. Закон будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области в августе.

Библиотекари Ростовской области договорились тщательно изучить документы, подробно просчитать стоимость своих услуг и потребностей на ближайшее время, разработав при этом программу своего развития, чтобы встретить вступление нового закона в силу во всеоружии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии