21 июля 2005, 09:13

Конгресс США призвал провести свободные выборы в Азербайджане

Палата представителей конгресса США на заседании в среду, 20 июля, приняла резолюцию с требованием о проведении "свободных и честных выборов в республике Азербайджан".

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате палаты документ поддержали 416 конгрессменов при одном голосе "против".

Резолюция внесена в конгресс тремя конгрессменами-республиканцами во главе с Элтоном Галлегли, которые в преамбуле документа подчеркивают, что президентские выборы 2003 года в Азербайджане "не соответствовали международным стандартам" и что после тех выборов Совет Европы принял резолюцию номер 1358, в которой призвал азербайджанские власти "немедленно осуществить серию шагов, включая освобождение политзаключенных, расследование махинаций во время выборов, создание общественного телевидения и разрешение для всех политических партий на информационное общение с народом Азербайджана".

"Палата представителей призывает правительство Азербайджана гарантировать полное участие оппозиционных партий в предстоящих выборах, включая участие членов оппозиционных партий, подвергшихся арестам в месяцы, предшествующие парламентским выборам в ноябре 2005 года", - указывается в резолюции.

В документе содержится также призыв к международному сообществу и неправительственным организациям в США обеспечить "в достаточном количестве" число наблюдателей во время ноябрьских выборов в парламент Азербайджана.

Заявив о важности того, чтобы "все стороны воздержались от насилия во время предвыборной кампании, в день выборов и в период после выборов", резолюция призывает власти Азербайджана "гарантировать свободу слова и собраний".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии