21 июля 2005, 09:13

Конгресс США призвал провести свободные выборы в Азербайджане

Палата представителей конгресса США на заседании в среду, 20 июля, приняла резолюцию с требованием о проведении "свободных и честных выборов в республике Азербайджан".

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате палаты документ поддержали 416 конгрессменов при одном голосе "против".

Резолюция внесена в конгресс тремя конгрессменами-республиканцами во главе с Элтоном Галлегли, которые в преамбуле документа подчеркивают, что президентские выборы 2003 года в Азербайджане "не соответствовали международным стандартам" и что после тех выборов Совет Европы принял резолюцию номер 1358, в которой призвал азербайджанские власти "немедленно осуществить серию шагов, включая освобождение политзаключенных, расследование махинаций во время выборов, создание общественного телевидения и разрешение для всех политических партий на информационное общение с народом Азербайджана".

"Палата представителей призывает правительство Азербайджана гарантировать полное участие оппозиционных партий в предстоящих выборах, включая участие членов оппозиционных партий, подвергшихся арестам в месяцы, предшествующие парламентским выборам в ноябре 2005 года", - указывается в резолюции.

В документе содержится также призыв к международному сообществу и неправительственным организациям в США обеспечить "в достаточном количестве" число наблюдателей во время ноябрьских выборов в парламент Азербайджана.

Заявив о важности того, чтобы "все стороны воздержались от насилия во время предвыборной кампании, в день выборов и в период после выборов", резолюция призывает власти Азербайджана "гарантировать свободу слова и собраний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей