20 июля 2005, 18:49

В нескольких городах России задержаны выходцы с Северного Кавказа, подозреваемые в терроризме

Российские спецслужбы уточнили, что в Самаре была предотвращена серия взрывов. Как говорится в пресс-релизе УФСБ по Самарской области, предотвращена попытка совершения акции так называемого уголовного экстремизма со стороны одной из организованных преступных группировок Северного Кавказа, действующей на протяжении нескольких лет в Самарской области, передает "Газета.Ru". При этом Самарская областная прокуратура начала проверку по факту обнародования информации о теракте (а не о серии взрывов), которая, по мнению силовых ведомств, не соответствует действительности.

Сотрудники Регионального Управления ФСБ по Иркутской области выявили и задержали в Иркутске Ризвана Азиева, причастного к нападениям на федеральные силы и правоохранительные органы на Северном Кавказе.

Как сообщили сегодня "Интерфаксу" в группе общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области, задержанный Азиев является эмиром-руководителем группы боевиков.

26-летний Азиев находился в федеральном розыске по статье 205 УК РФ - "терроризм". "Ранее Азиев обучался в одном из учебных центров известного полевого командира арабского происхождения Хаттаба. По имеющимся данным, Азиев причастен к совершению нападений на федеральные силы, подрывам зданий, убийствам сотрудников правоохранительных органов", - рассказали в группе общественных связей.

"Два брата Азиева в 2002 году осуждены на длительные сроки заключения за совершение диверсионно-террористических актов на территории Чеченской Республики", - отметили в ФСБ.

В Иркутской области задержанный скрывался, используя паспорт на чужое имя, при этом проживал у своих близких, которые возможно догадывались о его причастности к боевикам, но держали это в тайне от окружения, рассказали в группе общественных связей.

Как сообщили в региональном управлении ФСБ, пребывание Азаева на территории области создавало угрозу приезда к нему членов незаконных формирований и подготовки и проведения здесь терактов.

Задержание Азиева явилось результатом тесного взаимодействия сотрудников Управлений ФСБ России по Иркутской области и Чеченской республике по выявлению и пресечению банд-террористической деятельности на территории России, отметили в РУ ФСБ.

Как сообщила начальник пресс-службы главного управления внутренних дел Кемеровской области Евгения Гончарова, в ГУВД поступил запрос из РОВД Ачхой-Мартановского района Чечни о розыске двух братьев, которым была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. "Братья подозреваются в убийстве чеченского милиционера, а также в совершении серии подрывов на территории Чеченской республики", - пояснила Гончарова. По ее словам, подозреваемые скрывались от следствия с октября 2004 года. Как выяснилось, они обосновались у родственников, проживающих в Прокопьевском районе Кемеровской области, передает "Интерфакс". "В настоящее время оба задержанных - 21 и 23 лет - этапированы в Новосибирск, затем их отправят в Чечню", - уточнила Гончарова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей