20 июля 2005, 16:26

По данным МВД Чечни, в республике с начала года убит 71 боевик

В Чечне с начала 2005 года убит 71 активный участник незаконных вооруженных формирований. Среди них лидеров боевиков.

Об этом заявил глава МВД Чеченской республики Руслан Алханов, выступая на коллегии министерства по итогам деятельности за первое полугодие, сообщило РИА "Новости".

Алханов подчеркнул, что за первое полугодие в республике задержано 140 боевиков, среди них шесть лидеров боевиков.

"Оперативная обстановка на территории Чеченской республики остается сложной в связи с продолжающейся преступной деятельностью бандгрупп", - сказал министр. Однако, по его словам, "наметилась тенденция к снижению уровня преступности". Так, количество зарегистрированных терактов в текущем году снизилось на 71%. Раскрываемость этих преступлений, по словам министра, возросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Алханов отметил, что с начала года раскрыто 43 террористических акта, совершенных на территории республики.

По данным министра, всего в Чечне за первое полугодие раскрыто 2308 преступлений, в том числе 749 тяжких и особо тяжких. При этом общая раскрываемость преступлений возросла на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года в Чечне, по данным МВД, в результате спецопераций изъято 259 автоматов, 98 пистолетов, 29 пулеметов, 209 гранатометов, более 130 тысяч боеприпасов, 1745 килограммов взрывчатых веществ, 360 фугасов и мин и 160 самодельных взрывных устройств.

По словам министра, значительные успехи достигнуты в борьбе с незаконным оборотом и хищениями нефти. Так, было ликвидировано с начала года 873 мини-завода по незаконной добыче и переработке нефти, 94 колодца, из которых незаконным путем добывалась нефть, возбуждено 48 уголовных дел, задержано 40 человек.

Алханов отметил, что более чем на 22% снизилось количество случаев похищения людей. По его словам, с начала года зарегистрировано 82 факта похищения людей на территории республики. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 106 случаев похищения людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей