20 июля 2005, 12:48

Президиум Верховного суда оставил в силе приговор Трепашкину

Президиум Верховного суда оставил в силе обвинительный приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину, осужденному на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны.

"Суд отказал в удовлетворении нашей надзорной жалобы, таким образом не став возбуждать надзорного производства", - сообщил адвокат Трепашкина Валерий Глушенков.

Защита подала в президиум Верховного суда надзорную жалобу с просьбой отменить обвинительный приговор Московского окружного военного суда (МОВС).

19 мая прошлого года Трепашкин был признан виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК) и приговорен к 4 годам лишения свободы, сообщил "Интерфакс".

15 апреля Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным и по совокупности совершенных им деяний - разглашения государственной тайны и незаконного хранения оружия - назначил наказание. Пять лет лишения свободы, которые Трепашкин должен провести в колонии-поселении, суд назначил путем частичного сложения срока: 4 года, к которому его приговорил Московский окружной военный суд, и двух лет, к которым он был приговорен Дмитровским судом.

По мнению же его адвокатов, Трепашкин расплачивается за компромат на бывших коллег - он пытался доказать, что дома в Москве в 1999 году взрывала ФСБ.

Следственная история бывшего полковника КГБ, а ныне - адвоката, началась в январе 2002 года. Тогда следователи Главной военной прокуратуры (ГВП) совместно с сотрудниками ФСБ провели в его доме обыск. По словам адвокатов Трепашкина, в постановлении на обыск было написано, что надо искать "предметы и документы, указывающие на местонахождение находящегося в розыске Литвиненко" (скандально известного подполковника ФСБ, который в 1997 году заявил, что ему было приказано убить Бориса Березовского. Трепашкин участвовал в той пресс-конференции). Однако вместо компромата на Литвиненко следователи нашли у Трепашкина свыше тысячи документов, в том числе следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности, ФСК и ФСБ, и оружие.

Напомним, что Михаил Трепашкин должен был представлять в Московском городском суде интересы сестер Морозовых, пострадавших при взрыве на улице Гурьянова в Москве 13 сентября 1999 года. Он был арестован за 9 дней до начала процесса, на котором должен был предъявить доказательства причастности российских спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Напомним, что во взрывах домов в Москве и Волгодонске обвинили террористов из Чечни. Эти теракты послужили одним из поводов для начала второй военной кампании в Чечне осенью 1999 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости