20 июля 2005, 12:30

Власти Абхазии отрицают информацию о подписании в столице Грузии документа по подсчету беженцев

Министр иностранных дел Сергей Шамба опроверг информацию грузинских СМИ о том, что на встрече по безопасности в Тбилиси намечалось подписание подготовленного УВКБ ООН документа по подсчету беженцев из Абхазии. Информацию о намеченном подписании документа по подсчету беженцев распространило агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

"Такой вопрос вообще в повестке дня не стоял", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сегодня Сергей Шамба. По его словам, сегодняшняя встреча отменена по техническим причинам, и она может состояться ориентировочно 22 июля. По словам Шамба, в повестке дня несостоявшейся встречи стоял один вопрос, связанный с обсуждением механизмов невозобновления войны и международных гарантий безопасности.

Сергей Шамба напомнил, что в 2001 году в Ялте абхазская и грузинская стороны подписали заявление, в котором обращаются к Генеральному Секретарю ООН, под эгидой которого проходит переговорный процесс, чтобы он в свою очередь обратился к частникам переговорного процесса - странам и организациям с тем, чтобы они выступили гарантами невозобновления войны.

"В 2001 году обе стороны признали необходимость заключения такого соглашения, которое исключило бы возможность всякого рода военного конфликта и более того, попросили международные организации выступить гарантами такого соглашения, - отметил глава МИД Абхазии. - Поскольку такого международного механизма гарантий не существует, было решено начать процесс переговоров для того, чтобы подготовить документ, предусматривающий обязательства в дальнейшем решать все вопросы политическим путем, исключать всякого рода конфликты".

Под этим документом, по словам Шамбы, должны были подписаться участники переговорного процесса в качестве гаранта выполнения. Впоследствии состоялось несколько встреч, поочередно в Сухуме и Тбилиси и одна встреча с участием международных экспертов в Женеве, которые высказали свои взгляды о том, как можно разработать такой механизм. Однако вслед за этим последовали внутриполитические процессы в Грузии и в Абхазии, которые повлияли на весь ход переговорного процесса. "В результате, все это время переговорный процесс находился в состоянии застоя, хотя абсолютного застоя в переговорном процессе у нас никогда не было, несмотря на то, что процесс длится с конца 1993 года, - сказал Сергей Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что переговорный процесс удалось возобновить, проходят встречи по сочинскому формату, предусматривающему три направления - восстановление железной дороги, реабилитацию Ингурской ГЭС и возвращение беженцев в Гальский район.

Что касается международных гарантий, то, по словам Сергей Шамба, подготовлен первоначальный проект документа, который стороны должны были обсудить 5 июля, однако тогда по просьбе грузинской стороны встреча был перенесена на 20 июля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

Архив новостей