20 июля 2005, 11:21

На процессе по делу о теракте в Беслане допросили бывшего директора школы N1

Вчера, 19 июля, состоялось слушание по делу Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых участника нападения на школу №1 в Беслане. Из 30 вызванных на дачу показаний в суд потерпевших, прибыло только 13 человек. Пострадавшие все чаще выдвигают в суде не относящиеся, по сути, к делу, свою версию случившегося, рассказывают о своем собственном расследовании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В первый день боевики обещали выпустить всех детей до семи лет, - рассказывает бывшая заложница Мадина Хузбиева. - Но когда услышали цифру 354 заложника, они как озверели. Я надежду потеряла, что моего мальчика могут выпустить, он как раз подходил под эту категорию. На второй день они объявили нам, что вода отравлена, и пить никто не будет. Вот мне интересно, откуда они это узнали. Ведь действительно по Беслану в то время слух пошел, что вода отравлена. Значит, какая-то связь у них была". Обвиняемый Кулаев на это ответил, что пить "из крана" им запрещалось: "Полковник нам сказал пить из бутылок, которые привезли с собой".

"Я не верю, что ингуши могли без посредничества осетин проехать в школу, это не возможно, - делится своими предположениями Рита Басаева, побывавшая вместе с детьми в заложниках. - Мой сын на третий день подошел к боевику и говорит: "Дяденька, продай мне воду за 50 рублей".

Людмила Кокаева, также пережившая в школе ужас трагедии, рассказывает суду: "Когда нас загнали, меня осматривали две шахидки, нет ли у меня телефона. Я очень хорошо запомнила, что у одной из них были необычайно красивые глаза, молодые, карие". Далее, в хронологическом порядке Л.Кокаева изложила: "Возле меня сидела соседка с сыном, и я была с сыном. Мы сразу с ней договорились, что если будет взрыв, мы ляжем на детей.  На третий день все были изнеможенные настолько, что мой тринадцатилетний мальчик закричал, глядя на бомбу: "Да взорвись ты, уже!". Перед взрывом я запомнила истошный мужской крик "Ложись!" Я потеряла сознание, а когда пришла в себя, увидела везде кишки, из мальчика какого-то фонтаном била кровь. Я потеряла способность думать, просто встала и выпрыгнула в окно, не подумав, что в школе у меня столько родных. Помню, мой сын подошел к одному из бандитов и говорит ему, я уже не могу, можно в туалет. Я заплакала, и кричу, что недавно похоронила мужа, и теперь не хочу похоронить сына. Боевик у меня спрашивает, сколько ему лет. Я говорю, 13. "Ему пора в лесах быть, а ты за него как за ребенка трясешься".

Работник районной милиции Тамерлан Сабеев в качестве добровольца прибыл в Беслан помогать выносить из горевшего здания школы заложников во время штурма: "Когда начался штурм, все было хаотично, никакого руководства не было. Но это была их (захвативших школу боевиков - прим. КУ) дерзость, прямо под носом у милиции.... "

Ранее сообщалось о версии, по которой оружие было спрятано под полами школы N1 во время проведенного накануне учебного года ремонта. О вскрытиях полов рассказала Вера Салказанова. "Они долго ломали пол, ходили по нашим головам, мы прямо рядом сидели, подвинуться даже не куда было. Потом один из них засунул в эту пробоину руку и крикнул: "Здесь только цемент, ничего нет", - сообщила пострадавшая.

Впервые на процессе Нурпаши Кулаев на вопрос судьи Агузарова, есть ли у обвиняемого вопросы к потерпевшему, ответил утвердительно. Обращаясь к пострадавшему Сергею Уртанову, который в результате теракта потерял семью, Кулаев произнес: "Помнишь меня, я тебе в школе тихо финики дал, и медведя плюшевого, чтоб ты на него сел. Один террорист араб это увидел, и начал ругаться на меня. Я тогда был в светлой одежде, ты помнишь? На мне не было камуфляжа". Потерпевший ответил, что помнит все, однако затем резко прервал Кулаева: "Какие финики? Я тебя сейчас размажу по стене".

По делу в качестве свидетеля проходит Лидия Цалиева, бывший директор первой бесланской школы. Несколько раз проигнорировав приглашения явится в суд на дачу показаний, Цалиева прибыла вчера в здание суда. Напомним, что Лидию Цалиеву многие жители Беслана обвиняют в пособничестве террористам.

Директор начала свой рассказ, более похожий на исповедь. "Этот день был для меня самым счастливым. Я так долго готовилась к этому празднику. В 7.10 я вышла из дому, через минут пять была в школе. Там была стирильная чистота, пахло краской. А до этого, 29 августа на педсовете организатор внеклассной работы предложила нам начать линейку в девять, вместо десяти. Я не была против. В тот  день, первого сентября, все мои дети (имеются в виду ученики школы - прим. КУ) были такие красивые, с бантами, в форме. А потом выстрелы, крики, мои дети навалились на меня, когда нас в зал загоняли, я их пыталась придержать. В зал нас загнали, там присесть негде было. Слышу кричат: "Директор, где директор? Полковник вызывает". Я пошла к Полковнику, а он телевизор смотрит, там 354 заложника передают. Я была в ужасе, у меня одних учеников гораздо больше, а там родители, бабушки, тети, дяди с ними. В зале все время было очень шумно, но не потому, что мои воспитанные дети шумели. Там просто акустика сильная была".

Некоторые очевидцы рассказывали на процессе, как Лидия Цалиева, выражаясь нецензурной бранью, приказывала всем заложникам "заткнуть рты". Цалиева категорически с обвинениями не согласна: "Мне кричали, директор, наведи порядок. Я детей как только не уговаривала, не просила. На второй день все изменилось. Воду не давали, их как подменили. Один из террористов заставил нас молится Аллаху, и мои бедные дети молились. А я молилась по-своему, молилась, чтоб с детьми ничего не случилось, чтоб все хорошо у них было".

Перед Русланом Аушевым, как признается г-жа Цалиева, она готова была встать на колени. "Он не дал мне этого сделать, я молила его, Руслан, спаси моих детей. А он ответил, что сейчас полетит к Путину и все ему доложит".

"Полковник обещал все взорвать через два часа, - сообщила Л.Цалиева - тогда я вспомнила, что в школе есть дети Мамсурова (Таймураз Мамсуров, экс-спикер парламента Северной Осетии, ныне - глава республики, чьи дети были так же в заложниках в первой школе - прим. КУ). Я пошла их искать. Я делала все это ради всех остальных детей. Боевики все твердили, что если Дзасохов, Зязиков, Рошаль и Аслаханов не придут, мы все взорвем через два часа. Я по телефону Мамсурову: "Таймураз, мы пропадаем с детьми, помоги нам. Воду нам не дают, в туалет не пускают, дети с голоду умирают". Мне Полковник сказал, чтоб я по телефону всю правду сказала, я и сказала. Потом трубку у меня выхватили. Третьего все были уже никакие. Потом взрыв, у меня кусок ноги оторвало, оглохла. Меня спасали мои же ученики. В больнице мне сказали, что с такой раной надо ехать в Москву. Я не хотела, говорила, у меня там дети погибли. Но меня заставили поехать на операцию".

Затем последовала череда вопросов со стороны присутствовавших потерпевших и гособвинения:

- Кто в этом году делал ремонт?

Л.Ц.: В этом году, как и все предыдущие 23 года, ремонт делали завхоз, учитель труда и их сыновья.

- Что они ремонтировали?

Л.Ц.: Пол у входа в учительскую.

- Под этим полом есть подполье?

Л.Ц.: Нет, подполья нет.

- Вы как директор, пытались помочь чем-то? Вы знаете, к вам очень много претензий....

Л.Ц.: Да, ко мне, как к директору школы все относилось, поэтому претензии быть могут.

- Люди говорили, что видели на территории школы 29-30 августа людей с военными ящиками....

- Л.Ц.: Я ничего не знаю.

- У вас первого числа в школе (террористы - прим. КУ) просили какие-то ключи.

-Л.Ц.: Это были ключи от моего кабинета и от столовой.

Отметим, что по утверждениям некоторых пострадавших, после передачи боевикам связки ключей, у них появилась множество различного оружия.

Затем матери погибших детей устроили собственный допрос бывшему директору школы.

- Почему охрану в школе не обеспечили? Почему перед линейкой не проверили все кинологи с собаками? Вы же это практиковали, когда в школе собирались депутаты?

- Л.Ц.: Охрана была

- Не было никакой охраны. Боевики, когда загоняли всех, кричали "в зал!". Откуда они знали расположение школы?

- Л.Ц.: Не знаю

- Каждый год с родителей собирали деньги на ремонт в школе. В этом году не собрали, почему?

-Л.Ц.: Наш депутат дал нам три тысячи, кое-кто из родителей еще пять, и на восемь тысяч мы сделали ремонт.

- Я привела в вашу школу сына, - сказала в сердцах мать погибшего мальчика Марина Пак. - Я не умаляю ваших достоинств как педагога, но прошу, скажите правду.

- Л.Ц.:Я с террористами никаких бесед не вела.

- Кто дал указ в прошлом году срубить деревья возле школы?

- Л.Ц.: Я. Тополя были старые, валились постоянно.

- Вы сказали, что в школе, когда вы там были, была стерильная чистота. А вы не заметили насыпь возле окна, как ступенька была, чтоб в зал проще людей было загнать...

- Л.Ц.: Это был мусор, который мы не успели вывезти.

- Лидия, слишком много совпадений....

- Л.Ц.: Побойтесь Бога.

- В школе вы бросили фразу: "Случилось то, чего я боялась".

- Л.Ц.: Я каждый день боялась за детей.

- Я в школе слышала разговор ваш с боевиком, вы у него спрашивали "Ну что?"

- Л.Ц.: Вы в своем уме, девушка?

Судья Тамерлан Агузаров, с трудом урегулировав ситуацию, устало произнес: "Объявляется перерыв до 21 июля".

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли, по официальным данным, 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей