19 июля 2005, 20:42

В селении Знаменское (Чечня), где жертвами теракта стали 14 человек, не проводилась саперная разведка

"Мы считаем эти районы: Надтеречный, Шелковской, Наурский достаточно спокойными и производим инженерную разведку только к подъездам к станицам, но не в них самих, - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Главном штабе внутренних войск (ВВ) МВД России. - Жители этих районов крайне негативно относятся к появлению любого военного в форме на улице, поэтому мы отказались от проведения инженерной разведки внутри селений". По словам офицера Главного штаба, это было ошибкой.

"Это была большая ошибка - уводить армию в горы, а на равнине оставить только "внутренников" (ВВ МВД РФ. КУ) и милицию. У них нет такого количества профессионально подготовленных саперов, снайперов и военнослужащих других войсковых специальностей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из старших офицеров в Ханкале. - У ВВ вообще мало сил и средств, что бы обеспечить безопасность на равнине. Армия тут незаменима!".

По словам офицера, до 2002 года вся саперная разведка Чечни велась силами инженерных подразделений Российской армии, а после приказа о передислокации армии в горы, основная нагрузка легла на саперов внутренних войск. "Это привело к ухудшению обстановки, сокращению районов обследования, просто некачественной работе саперов - их у ВВ не хватает, - подчеркнул офицер инженерной разведки Объединенной группы войск и сил (ОГВС) на Северном Кавказе. - Решение о передислоцировании армии в горные районы считаю глубоко ошибочным. Но приказы не обсуждаются - они выполняются".

По словам сапера, трагедия в Знаменском обусловлена несколькими факторами. "Первое - снижение боеготовности внутренних войск из-за того, что районы считаются спокойными и служба медом начинает казаться. Второе: отказ от проведение инженерной разведки в населенных пунктах, что является прямой виной военного коменданта района и третье: общей разгильдяйством военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые, видимо, посчитали, что война закончена. Не проведение инженерной разведки в населенном пункте - это преступление", - считает офицер.

Напомним, что 19 июля в чеченском райцентре Знаменское был взорван УАЗ, принадлежавший МВД Чеченской республики. По последним данным, в результате теракта в селении Знаменском погибли 14 человек, в том числе 10 сотрудников правоохранительных органов и трое гражданских лиц. Среди погибших один сотрудник УФСБ, и два подростка - 13 и 14 лет. Среди погибших: начальник уголовного розыска Надтеречного отдела внутренних дел Асланбек Эльмурзаев и начальник паспортного стола того же отдела Хизир Минцаев. Число раненых при взрыве в чеченской станице Знаменской достигло 34 человек. Никого из нападавших задержать пока не удалось.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, сейчас "идет работа оперативно следственной группы. Возбуждено уголовное дело по статьям: 205 (терроризм), 105 (убийство) и 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей