19 июля 2005, 20:42

В селении Знаменское (Чечня), где жертвами теракта стали 14 человек, не проводилась саперная разведка

"Мы считаем эти районы: Надтеречный, Шелковской, Наурский достаточно спокойными и производим инженерную разведку только к подъездам к станицам, но не в них самих, - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Главном штабе внутренних войск (ВВ) МВД России. - Жители этих районов крайне негативно относятся к появлению любого военного в форме на улице, поэтому мы отказались от проведения инженерной разведки внутри селений". По словам офицера Главного штаба, это было ошибкой.

"Это была большая ошибка - уводить армию в горы, а на равнине оставить только "внутренников" (ВВ МВД РФ. КУ) и милицию. У них нет такого количества профессионально подготовленных саперов, снайперов и военнослужащих других войсковых специальностей, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из старших офицеров в Ханкале. - У ВВ вообще мало сил и средств, что бы обеспечить безопасность на равнине. Армия тут незаменима!".

По словам офицера, до 2002 года вся саперная разведка Чечни велась силами инженерных подразделений Российской армии, а после приказа о передислокации армии в горы, основная нагрузка легла на саперов внутренних войск. "Это привело к ухудшению обстановки, сокращению районов обследования, просто некачественной работе саперов - их у ВВ не хватает, - подчеркнул офицер инженерной разведки Объединенной группы войск и сил (ОГВС) на Северном Кавказе. - Решение о передислоцировании армии в горные районы считаю глубоко ошибочным. Но приказы не обсуждаются - они выполняются".

По словам сапера, трагедия в Знаменском обусловлена несколькими факторами. "Первое - снижение боеготовности внутренних войск из-за того, что районы считаются спокойными и служба медом начинает казаться. Второе: отказ от проведение инженерной разведки в населенных пунктах, что является прямой виной военного коменданта района и третье: общей разгильдяйством военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые, видимо, посчитали, что война закончена. Не проведение инженерной разведки в населенном пункте - это преступление", - считает офицер.

Напомним, что 19 июля в чеченском райцентре Знаменское был взорван УАЗ, принадлежавший МВД Чеченской республики. По последним данным, в результате теракта в селении Знаменском погибли 14 человек, в том числе 10 сотрудников правоохранительных органов и трое гражданских лиц. Среди погибших один сотрудник УФСБ, и два подростка - 13 и 14 лет. Среди погибших: начальник уголовного розыска Надтеречного отдела внутренних дел Асланбек Эльмурзаев и начальник паспортного стола того же отдела Хизир Минцаев. Число раненых при взрыве в чеченской станице Знаменской достигло 34 человек. Никого из нападавших задержать пока не удалось.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, сейчас "идет работа оперативно следственной группы. Возбуждено уголовное дело по статьям: 205 (терроризм), 105 (убийство) и 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии