19 июля 2005, 19:13

Омбудсмен Ставропольского края заявляет о массовых нарушениях прав человека милицией

Ни ГУВД Ставропольского края, ни краевая прокуратура не хотят признать случившееся 11 июня в с. Ивановском Кочубеевского района Ставропольского края грубым и массовым нарушением прав человека не желает. Напомним, в ночь с 11 на 12 июня 2005 года в селе Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края местным ОМОНом были задержаны более 30 жителей села без законных на то оснований. В своем обращении к жителям села руководство ГУВД Ставропольского края приносит извинения за "допущенные отдельными сотрудниками милиции факты грубого обращения с гражданами". В месте с тем, в документе отмечается, что проведение такого рода оперативно-профилактических мероприятий не является основой для оздоровления криминогенной обстановки, сложившейся в районе. Руководство ГУВД понимает, что "принятие жестких превентивных мер дает только временный результат".
 
Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае заявляет, что ГУВД Ставропольского края не дает правовой оценки имевшему в Ивановском место факту массового и грубого нарушения прав человека. "Более того, - отмечает ставропольский омбудсмен, - вместо принципиальной оценки этого факта сделана попытка размыть его, сведя грубое нарушение прав человека к нарушениям отдельных причастных к нему сотрудников". Так сотрудник ОМОН наказан за то, что его подчиненными не были составлены рапорта о доставлении в ОВД Кочубеевского района жителей с. Ивановоского. Из этого следует, что если бы рапорта были составлены, то захват и задержание ни в чем не повинных людей было бы законным.
 
Более того, возникает довольно ощутимая конфронтация между Упономоченным (кстати, бывшим прокурором края) и силовыми ведомствами края. Если сначала консультант аппарата Уполномоченного был включен в комиссию по проверке фактов незаконного задержания тридцати жителей села Ивановского 11 июня, то после 23 июня он фактически был отстранен от участия в работе этой комиссии. А 20 июня сам Уполномоченный был вызван на допрос в краевую прокуратуру, где с ним беседовал следователь по особо важным делам. Как говорится в заявлении Селюкова для СМИ от 24 июня, следователя интересовал вопрос о том, от кого узнал А. Селюков о случившемся и какие у него имеются доказательства, причем долго выяснял, судим ли ставропольский омбудсмен, имеет ли высшее образование и какую должность занимает, "долго не разумея, что это за Уполномоченный". Как отмечает А. Селюков, факты доставления граждан в ОВД на территории Ставропольского края без достаточных оснований имеют массовый и ярко выраженный противозаконный характер. Омбудсмен ссылается на ставшие ему известными данные записей Книг учета лиц, доставленных в различные районные и городские ОВД.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей