19 июля 2005, 19:13

Омбудсмен Ставропольского края заявляет о массовых нарушениях прав человека милицией

Ни ГУВД Ставропольского края, ни краевая прокуратура не хотят признать случившееся 11 июня в с. Ивановском Кочубеевского района Ставропольского края грубым и массовым нарушением прав человека не желает. Напомним, в ночь с 11 на 12 июня 2005 года в селе Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края местным ОМОНом были задержаны более 30 жителей села без законных на то оснований. В своем обращении к жителям села руководство ГУВД Ставропольского края приносит извинения за "допущенные отдельными сотрудниками милиции факты грубого обращения с гражданами". В месте с тем, в документе отмечается, что проведение такого рода оперативно-профилактических мероприятий не является основой для оздоровления криминогенной обстановки, сложившейся в районе. Руководство ГУВД понимает, что "принятие жестких превентивных мер дает только временный результат".
 
Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае заявляет, что ГУВД Ставропольского края не дает правовой оценки имевшему в Ивановском место факту массового и грубого нарушения прав человека. "Более того, - отмечает ставропольский омбудсмен, - вместо принципиальной оценки этого факта сделана попытка размыть его, сведя грубое нарушение прав человека к нарушениям отдельных причастных к нему сотрудников". Так сотрудник ОМОН наказан за то, что его подчиненными не были составлены рапорта о доставлении в ОВД Кочубеевского района жителей с. Ивановоского. Из этого следует, что если бы рапорта были составлены, то захват и задержание ни в чем не повинных людей было бы законным.
 
Более того, возникает довольно ощутимая конфронтация между Упономоченным (кстати, бывшим прокурором края) и силовыми ведомствами края. Если сначала консультант аппарата Уполномоченного был включен в комиссию по проверке фактов незаконного задержания тридцати жителей села Ивановского 11 июня, то после 23 июня он фактически был отстранен от участия в работе этой комиссии. А 20 июня сам Уполномоченный был вызван на допрос в краевую прокуратуру, где с ним беседовал следователь по особо важным делам. Как говорится в заявлении Селюкова для СМИ от 24 июня, следователя интересовал вопрос о том, от кого узнал А. Селюков о случившемся и какие у него имеются доказательства, причем долго выяснял, судим ли ставропольский омбудсмен, имеет ли высшее образование и какую должность занимает, "долго не разумея, что это за Уполномоченный". Как отмечает А. Селюков, факты доставления граждан в ОВД на территории Ставропольского края без достаточных оснований имеют массовый и ярко выраженный противозаконный характер. Омбудсмен ссылается на ставшие ему известными данные записей Книг учета лиц, доставленных в различные районные и городские ОВД.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости