19 июля 2005, 17:55

Более 30 бойцов спецназа ГРУ погибли в одном бою с боевиками в Чечне

"Более 30 военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны России недавно погибли в одном из боестолкновений в Введенском районе Чечни", - заявил сегодня источник "Кавказского узла" в военном ведомстве. Официально о гибели сотрудников спецподразделений ранее не сообщалось.

По словам офицера, две разведовательно-поисковые группы ГРУ вышли из места постоянной дислокации на поисковые мероприятия, но попали в засаду. "Это обычная тактика - ночью вертолет с инфракрасной аппаратурой на борту засекает группы боевиков, передвигающихся по территории Чечни, утром выходят группы спецназа и уничтожают их", - заявили корреспонденту "Кавказского узла". Однако в этот раз все получилось по другому. "Обе группы в "тихом" районе попали в засаду и были неожиданно атакованы. Они успели занять оборонную позицию, но были уничтожены из гранатометов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Генштабе России.- Ответным огнем были уничтожены несколько десятков боевиков, которых они, правда, утащили с места боя. Но это видел единственный выживший сотрудник ГРУ". По словам представителя военного ведомства, он за заслуги в выполнении особо важного задания он получил звезду Героя России по закрытому указу Президента России. По данным "Кавказского узла" погибшие принадлежали к Уссурийской бригаде ГРУ ГШ МО.

"Одна группа ГРУ, между двумя селами Малый Харсиной и Старый Харсиной, там два села, мы недавно были, одна группа ГРУ 39 человек, 38 человек из них уничтожили. Оставшемуся в живых героя дали. И они нигде не объявили", - сообщил чеченский полевой командир Доку Умаров.

Министерстве обороны официально отказались комментировать сообщения о гибели военнослужащих ГРУ. "Бойцы ГРУ регулярно выполняют приказы на разведку местности, патрулирование районов, уничтожение баз боевиков, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель оборонного ведомства. - Мы знаем об этой информации, но не подтвердить, ни опровергнуть ее не можем в силу секретности работы ГРУ".

Напомним, что первым о гибели столь большого отряда спецназа сообщил в эфире "Радио Свободы" журналист Андрей Бабицкий, ссылаясь на полевого командира Доку Умарова. По данным журналиста, в Итум-Калинском районе между двумя селами Малый Харсиной и Старый Харсиной, погибли 38 бойцов ГРУ.

Координатор комитета "Солдатских матерей" Валентина Мельникова считает, что "официальные потери наших войск в Чечне значительно занижены". По ее мнению, "власти сознательно занижают потери, что бы не вызвать негативной реакции в стране". "Они значительно больше, чем те, которые озвучивает министр. Дело не в том, что они скрывают - они просто не знают! Не учитывают раненных, не учитывают умерших от ран - потери исчисляемые сотнями, тысячами  жизней", - говорит Мельникова.

По ее словам реальная статистика есть у двух страховых компаний, выплачивающих страховые премии за погибших военнослужащих. "Число страховых выплат является коммерческой тайной, так нам, солдатским матерям, ответили в этих страховых компаниях", - заявила Валентина Мельникова. В Военно-страховой компании корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что число "выплат за погибших и раненых разглашать запрещено".

Сейчас в области страхования военнослужащих, проходящих службу в "горячих точках", работают три страховых компании. Все они давали подписку о неразглашении в ФСБ России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии