19 июля 2005, 16:23

Правозащитники считают незаконным запрет на проведение в Кабардино-Балкарии публичных мероприятий

"Абсолютно незаконным" назвал решение Антитеррористической комиссии о временном запрете на проведение митингов и других публичных мероприятий в Кабардино-Балкарии руководитель правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

"Возможность свободно собираться, проводить публичные акции, записано в Конституции РФ. Это одно из главных прав и свобод гражданина. Действие этого положения Основного закона может быть приостановлено, но только в случае введения чрезвычайного положения. Никакая комиссия не может приостановить действие Конституции", - заявил Хатажуков.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил на имя Полномочного представителя Президента РФ В Южном Федеральном округе обращение, в котором говорится:

"14 июля 2005 года Региональная антитеррористическая комиссия Кабардино-Балкарии вынесла решение о запрете на территории республики митингов, шествий, демонстраций. Принятие такого решения мотивируется возросшей террористической угрозой.

На самом деле всем понятно, что данная акция направлена на недопущение проведения митинга, намеченного на 23 июля, жителями Эльбрусского района, которые протестуют против произвольного, без учета мнения местного населения, изменения административно-территориальных границ населенных пунктов.

Сегодня мы становимся свидетелями очень опасной попытки перевести ситуацию в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в плоскость межнациональных отношений. В то время как речь идет лишь об экономических интересах кланов, связанных с властными структурами. Также мы хорошо понимаем, что эти силы не выражают коренных интересов народов, проживающих в Кабардино-Балкарии. Их объединяют только корпоративные интересы, и они готовы на все, чтобы и впредь оставаться у власти.

В связи с этим обращаем Ваше внимание на опасные тенденции, которые наметились в последнее время в Кабардино-Балкарии : в республике проходят зачистки по отработанной схеме, как в Чечне и Ингушетии. Мы уверены, что к гибели Артура Зокаева, Расула Цакоева, похищению в 2003 году десяти жителей Кабардино-Балкарии, которых нашли искалеченными в Моздоке, имеют отношение "эскадроны смерти". Ничем не обоснованные репрессии рядовых мусульман, закрытие мечетей, пытки и издевательства способствуют радикализации части мусульман. Все это происходит на фоне растущей безработицы, развала экономики, тотальной коррупции, которой пронизаны все эшелоны власти.

Мы уверены, что сегодня в Кабардино-Балкарии нет никаких предпосылок для межнационального противостояния. Напротив, есть осознание того, что только объединив усилия всех народов, проживающих в республике, можно преодолеть экономическую разруху, противостоять коррупции и преступности.

В Кабардино-Балкарии на лицо системный кризис власти, который характеризуется тем, что власть давно отвыкла решать вопросы по каким-то общим правилам путем компромиссов и диалога".

"Мы считаем,- сказал руководитель правозащитного центра Кабардино-Балкарии, - что власть должна принимать меры, чтобы обеспечить безопасность населения. Но давайте вспомним, что происходило в Нальчике, когда террористы в Беслане захватили школу. А происходили массовые народные гулянья в связи с празднованием дня города. На улицах были сотни людей. Мероприятия продолжались даже тогда, когда стало известно о захвате школы. Это говорит о том, что когда власти нужны массовые мероприятия, они их проводят, несмотря на любые угрозы. Мы являемся свидетелями того, как в настоящее время в Израиле на улицы вышли сотни тысяч людей. И никто не собирается ограничивать их гражданские свободы".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей