19 июля 2005, 15:40

Армения: планы по вырубке леса нарушены

После беспрецедентных протестов общественности, возглавляемых местными экологическими группами, правительство Армении отказалось от плана построить новую автомагистраль через природный заповедник.

В июне правительство утвердило план строительства дороги, соединяющей Армению с Ираном, через заповедник Шикаох на юге страны.

Было решено, что дорога теперь обогнет Шикаох и мтнадзорский лес, где растут уникальные деревья и растения. Там даже живет небольшое количество редких пантер.

Правительство было вынуждено принять новый план строительства дороги в обход заповедника. По новому проекту, дорога будет на семь километров длиннее старого 89-километрового варианта. Армянские экологи утверждают, что строительство дороги в обход Шикаоха спасет 14 тысяч видов редких деревьев. Они восприняли уступку правительства как свою важную победу.

Министр транспорта и коммуникаций Андраник Манукян заявил, что план строительства дороги через Шикаох был изменен не из-за давления со стороны неправительственных организаций, а из-за так называемых "стратегических проблем". Однако, многие наблюдатели утверждают, что правительство просто не хочет признать поражение.

"Правда, правительство ни коим образом не желает признаться в этом, но общественное мнение стало основной причиной изменения принятого решения", ­ сказала эксперт по экологическим вопросам организации Center for Regional Development/Transparency International Armenia.

По мнению руководителя местной неправительственной организации "Хуступ" Владика Мартиросяна, вырубка леса нанесло бы ущерб в 4 миллиарда драмов (8,8 миллионов долларов США) окружающей среде и поставило бы под угрозу многие виды животных.

"В результате взрывных земельных работ и из-за строительной техники, представители фауны леса покинули бы эту территорию, являющуюся для них неприступным и незаменимым местом обитания", ­ говорит Мартиросян.

Многие виды, сохранившиеся в Шикаохе, такие как, например, безоарская коза, армянский муфлон (разновидность дикой овцы) ­ эндемические для Армении. В заповеднике живут также от пяти до восьми переднеазиатских пантер, считающихся одним из видов наиболее подвергнутых опасности. По всему Кавказу их насчитывается всего 20.

Название Шикаох (рыжая земля) возникло из-за рыжего, огненно-красного цвета почвы в регионе. По утверждению ученых, заповедник, занимающий десять тысяч гектаров, является защитой от дующих из пустынных равнин Ирана горячих ветров. На растительность влияют также влажные потоки воздуха с Каспийского моря. Эти климатические условия создали уникальное для региона разнообразие флоры и фауны.

Самые старые части лесов в Шикаохе тысячелетние. Местами лес настолько густой, что солнечный свет не способен пробиться сквозь растения и даже в самые солнечные дни в глубине леса довольно темно. Эксперты утверждают, что местная экосистема сохранилась нетронутой в основном благодаря отдаленности региона.

Директор заповедника Рубен Мкртчян говорит, что правительство доставляло на место часть строительной техники этой весной, однако, как утверждает Мкртчян, приостановило ее дальнейшую доставку благодаря его усилиям, усилиям его сотрудников и местного отделения организации World Wildlife Fund.

Оппоненты строительства обратились к президенту Армении, председателю парламента и прокурору страны с требованием прекратить осуществление проекта. Идут разговоры и о том, что влиятельные представители армянской диаспоры вели интенсивное лоббирование этого требования и даже встречались с президентом Робертом Кочаряном, чтобы добиться пересмотра проекта строительства дороги.

Председатель неправительственной организации "Леса Армении" Джеффри Туфенкян заявил IWPR: "Мы считаем, что это ­ важный прецедент. Мы бы хотели, чтобы НПО, международные организации, диаспора и общественность и в дальнейшем продолжали вмешиваться в события в таком же режиме. Если общество будет так же активно участвовать в делах, у Армении будет неплохое будущее".

Однако, Туфенкян также отметил, что пока не ясно, является ли решение о корректировке данного проекта показателем существования более общей тенденции.

"Мы, конечно же, рады, что автомагистраль не пройдет через основную часть заповедника, однако, нас беспокоит, что процессы по-прежнему развиваются незаконным путем. По армянскому законодательству, для осуществления таких крупных проектов правительство должно провести соответствующую экологическую оценку, проанализировать различные маршруты и вынести вопрос на всенародное обсуждение, но решение об изменении маршрута было принято в обход всех этих правил", ­ говорит Туфенкян.

Ареват Григорян, корреспондент электронной газеты "Hetq"

Опубликовано 7 июля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей