19 июля 2005, 15:07

Правительство Армении придает большое значение вопросу обеспечения энергетической безопасности

Первым приоритетом развития энергетики Армении в 2005-2010гг. является строительство газопровода Иран-Армения. Об этом 19 июля на семинаре, посвященном пробемам энергетики, заявил замминистр энергетики РА Арег Галстян.

Он сообщил, что в настоящее время идет активное строительство участка газопровода Мегри-Каджаран, которое планируется завершить в конце следующего года. Общая сумма, необходимая на завершение этой программы составляет 120 млн долларов. Среди наиважнейших задач энергетической отрасли на ближайшие пять лет, также повышение уровня безопасности Армянской АЭС. Для реализации этой задачи необходимо 55 млн долларов. По словам А.Галсяна, с первого дня перезапуска АЭС по настоящий момент регулярно проводятся работы по повышению безопасности. Большое содействие в этом вопросе предоставляют Армении Департамент энергетики США, агентство по международному развитию США, программа ТАСИС, кроме того, такие страны как Англия, Франция и Италия. Замминистра сообщил, что сегодня Министерство энергетики занято поиском доноров для закрытия действующей АЭС, а также для строительства новой АЭС, ибо правительство Армении продолжает рассматривать атомную энергетику как один из приоритетов в обеспечении энергетической безопаности. Третьей важнейшней задачей, намеченной на этот период, является газификация Армении. Предполагается довести число абонентов до 500 тысяч человек, что превышает аналогичеый показатель советского периода. По словам замминистра, особое место занимает строительство Мегринской ГЭС, мощностью в 140 мВт на армяно-иранской границе. Планируется в течение ближайших лет начать ремонт и расширение подземного газохранилища в Абовяне, а также строительство станций, основанных на возобновляемой энергии.

Арег Галстян сообщил, что, одобренная недавно правительством стратегия развития энергетики, указывает на необходимость диферсификации ввозимых энергоносителей, активное развитие местных энергоресурсов, включая возобновляемую энергетику, и другие меры по повышению энергетической безопасности Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии