19 июля 2005, 14:39

Взрыв автомобиля в Чечне: 14 человек погибли, 34 получили ранения

В результате взрыва милицейского УАЗа в селе Знаменское Надтеречного района Чечни погибли 14 человек. Об этом сообщил прибывший на место трагедии глава правительства Чечни Сергей Абрамов. "В настоящее время опознано 14 тел погибших, но есть еще и неопознанные фрагменты", - уточнил руководитель грозненского центра "Медицина катастроф" Умар Ахьядов. В этой связи глава центра "Медицина катастроф" не исключает, что число погибших еще может возрасти.

 

Погибли 10 сотрудников местного РУВД, сотрудник ФСБ и трое гражданских лиц. Жертвами теракта стали два подростка - 13 и 14 лет: подрыв милицейского автомобиля произошел недалеко от школы. По данным "Интерфакса", среди погибших - начальник уголовного розыска Надтеречного ОВД Асланбек Эльмурзаев и начальник паспортного стола того же отдела Хизир Минцаев.

 

"В результате теракта ранены 34 человека - именно столько пострадавших обратились к нам за медицинской помощью", - заявил руководитель грозненского центра "Медицина катастроф" Умар Ахьядов. "Среди раненых 20 человек получили тяжелые ранения, в том числе осколочные ранения в жизненно важные органы и травматическую ампутацию конечностей", - добавил он. По словам Ахьядова, один тяжелораненый направлен в военную клинику Ростова, еще 20 - в военный госпиталь в Моздок (Северная Осетия) и один больной остается в центральной районной больнице Надтеречного района. «По нашим сведениям, в Знаменской есть дети с легкими ранениями, которые не обращались к помощи врачей", - сообщил Ахьядов. Он не исключил, что медики проведут подворовый обход домов селения, чтобы установить легкораненых и оказать им помощь.

 

По словам министра внутренних дел республики Руслана Алханова, мощность взрывного устройства, использованного боевками при теракте, составила 8 кг в тротиловом эквиваленте.

 

В отделе милиции Надтеречного района республики сообщили ИТАР-ТАСС, что боевики обстреляли автомобиль, въехавший в село Знаменское, когда УАЗ ехал по Лесной улице близ здания школы N1. В результате обстрела погиб один сотрудник милиции. После того, как к обстрелянной машине прибыла оперативно-следственная бригада райотдела милиции, на месте происшествия прогремел взрыв. Никого из нападавших задержать пока не удалось. Предположительно, обстрел милицейского УАЗа велся из автомашины "ВАЗ-2199". Машина объявлена в розыск. В настоящее время на месте теракта работает оперативно-следственная группа, организован розыск и задержание бандитов, отметили в РОВД.

 

В то же время глава МВД Чечни Руслан Алханов считает, что боевики инсценировали обстрел в центре села уже подготовленной ими для теракта автомашины УАЗ, который был заранее заминирован. После чего неизвестный человек позвонил в милицию и сообщил об этом обстреле. В тот момент, когда к месту происшествия прибыла на двух автомобилях - "Волга" и "Жигули" - оперативно-следственная группа РОВД, начиненный взрывчаткой УАЗ взорвался. "УАЗ" использовали как приманку", - заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

По сообщению НТВ, за полчаса до взрыва недалеко от РОВД был замечен УАЗ, похожий на те, что используют милиционеры. На переднем сиденье находилось тело убитого мужчины. "Местные жители, когда подошли к этой машине, обнаружили труп. Самого водителя не было. После этого сообщили в милицию. Когда подъехали работники милиции, эту машину взорвали", - сообщил Ибрагим Индарбиев, глава администрации Надтеречного района Чечни.

 

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя генпрокурора России Николая Шепеля, по факту взрыва возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям: 205 (терроризм), 105 (убийство) и 317 УК (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов). По словам Шепеля, выясняются обстоятельства, предшествовавшие теракту. "Кто-то, возможно, дал ложную информацию о нападении и обстрелах, вызвал наряд милиции, после чего был совершен подрыв. Всю эту информацию в настоящий момент мы проверяем - была ли это преднамеренная дезинформация, либо действительно был факт нападения", - сказал Шепель.

 

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что теракт совершили боевики, подчиненные Шамилю Басаеву. "Исполнителем мог быть кто угодно, однако у меня ни на минуту нет сомнений в том, что организовал и отдал приказ на совершение этого чудовищного теракта Шамиль Басаев", - заявил Алханов "Интерфаксу". Он подчеркнул, что "для Басаева уже давно нет разницы, кто гибнет - военный, милиционер, женщина, старик или ребенок". "Для него главное, чтобы лилась кровь", - сказал Алханов.

 

"Эхо Москвы" отмечает, что северный Надтеречный район считается в Чечне одним из самых спокойных, полностью подконтрольных федеральным силам.

 

Сотрудники правоохранительных органов, погибшие в результате теракта в станице Знаменское, будут представлены к государственным наградам. Об этом заявил сегодня вечером председатель правительства Чечни Сергей Абрамов. Он возглавил республиканский оперативный штаб по расследованию и ликвидации последствий теракта. "Все десять милиционеров и сотрудников УФСБ, погибшие при взрыве, героически выполнили свой долг, и я считаю, что они заслуживают самого высокого признания", - сказал Абрамов. Он также подчеркнул, что семьям погибших и раненых правительство ЧР выплатит денежные компенсации. "Соответствующее распоряжение я уже подписал", - уточнил Абрамов, сообщило РИА "Новости".

 

Четверг, 21 июля, объявлен в Чечне днем траура в связи с терактом в селении Знаменское. Как сообщил Абрамов, соответствующий указ подписал президент Чечни Алу Алханов. По словам Абрамова, 21 июля в республике будут отменены развлекательные передачи на радио и телевидении, все увеселительные мероприятия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей