19 июля 2005, 12:14

Железнодорожное сообщение России и Грузии через территорию Абхазии будут восстанавливать

Сегодня в столице Абхазии Сухуме прошло заседание российско-абхазо-грузинской рабочей группы по восстановлению железнодорожного сообщения Сочи (Россия) и Тбилист (Грузия), на которой обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности обследовательских работ. По итогам заседания  по вопросу открытия сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию подписан протокол, в котором согласованы количество рабочих бригад; графики проведения работ; транспортного обслуживания; связи, питания и медицинского обслуживания членов совместной рабочей группы. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Встреча проходила на основе Сочинского соглашения 2003 года. Заседание состоялось на территории санатория Московского военного округа в Сухуме. Абхазскую делегацию возглавил вице-премьер Леонид Лакербая, грузинскую - госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава, российскую - председатель Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаил Акулов. На встрече присутствовали также посол по особым поручениям МИД России Михаил Бочарников, командующий Коллективными силами СНГ  по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан и представители миссии ООН в Грузии.

Для проведения работ по обследованию участка стороны определили три мобильные бригады: мобильная бригада N1 состоит из специалистов по энергоснабжению, пути, земляного полотна и специалистов по малым искусственным сооружениям. Вторая мобильная бригада состоит из  специалистов по средним и большим искусственным сооружениям и представителей проектных организаций. Мобильная бригада состоит из специалистов локомотивного, вагонного, пассажирского хозяйств и специалистов по организации движения поездов, информации и связи, сигнализации централизации и блокировки.

В составе этих групп, по словам М.Акулова, 41 человек - специалисты железнодорожного транспорта Абхазии, России и Грузии. 8 августа группы встретятся в Сухуме, а уже 9 августа приступят к обследовательским работам. Всего на обследование абхазского участка железной дороги отводится 45 суток, т.е. к 1 октября должен быть представлен полный отчет по ситуации на железной дороге на участке Псоу (мост через реку Псоу) - Ингири (Зугдидский район Грузии). Перед началом работы мобильных бригад в случае необходимости при содействии служб Коллективных сил СНГ по поддержанию мира будет осуществляться предварительная проверка наличия взрывчатых веществ и посторонних лиц. Затем обследуемый участок берется под охрану  абхазской стороной, а на участке Очамчира - Ингири - силами КСПМ  СНГ.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава, в свою очередь, заявил, что ни у кого не вызывает сомнения, что железнодорожное сообщение надо восстанавливать. При этом Хаиндрава отметил, что "говорить о том, что есть решение о восстановлении железной дороги, пока рано". "Это должно быть политическое решение, но это уже следующий этап. На данном этапе мы хотим разобраться и понять, какие средства необходимы, какой объем работы необходимо провести, какие специалисты нужны. Это целая инфраструктура, связанная с энергетикой, инженерными сооружениями. Объем очень большой и для того, чтобы об этом серьезно начать говорить, надо провести серьезную изыскательную работу", - сказал Хаиндрава.

"Если нет мер доверия, условий безопасности, нет гарантий мира, трудно говорить о восстановлении железной дороги, - считает Хаиндрава. - Мы сейчас  работаем в том направлении, чтобы люди почувствовали себя в безопасности, что есть возможность дальнейшего продвижения, развития отношения. В основе  любых отношений, в первую очередь лежат экономические потребности людей. Политикой людей кормить невозможно". По словам Хаиндравы, восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию экономически выгодно не только Абхазии и Грузии, но и для нескольких стран Черноморского бассейна.

Перед началом заседания рабочей группы, в интервью "Кавказскому узлу" глава абхазской делегации вице-премьер Леонид Лакербая сообщил, что сегодня также предстоит продумать и обозначить меры безопасности для проведения обследовательских работ. "Если все это сегодня удастся решить, то в  начале августа можно будет начинать конкретную работу и течение 5-10 дней провести обследование и определить сумму, необходимую для восстановления железной дороги", - сказал Л. Лакербая. Лакербая отметил, что абхазская сторона готова своими силами несколько десятков километров пути. Началом восстановительных работ, по его словам, позволит вернуть "армию абхазских железнодорожников, которые в связи с бездействием железной дороги сегодня не востребованы". Вице-премьер правительства Абхазии надеется, что в случае задействования абхазской железной дороги будет легче восстановить и другую транспортную инфраструктуру Абхазии, в частности морской и воздушный пути.

Между тем российские миротворцы готовы обеспечивать безопасность обследовательских работ на всем участке восстанавливаемой железной дороги. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил в Сухуме командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. При этом он отметил, что "российские миротворцы будут участвовать во всех мероприятиях, о которых договорятся Россия, Абхазия и Грузия". "Это наше общее дело и мандатом нашим предусмотрено обеспечение транзита всех видов транспорта. Кроме этого, не исключается, что мы можем работать, если стороны договорятся, и за пределами зоны безопасности, т.е. в ходе обследования обеспечивать безопасность работ от Псоу до Ингури, а также вплоть до станции Ингури на территории Зугдидского района Грузии", - подчеркнул Чабан.

Вчера, 18 июля, Михаил Акулов совместно с командованием Миротворческих сил провел инспекцию железнодорожного полотна на абхазском участке. По словам Акулова, состояние полотна от Псоу до Сухума удовлетворительное, от Сухуми до Очамчиры  в неплохом состоянии. Однако участок от Очамчиры до Ингури придется фактически восстанавливать заново.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", ранее председатель Федерального агентства железнодорожного транспорта России Михаил Акулов обсудил с главой Абхазии Сергеем Багапшем восстановление сообщения между РФ и Грузией. В Сухуме полны решимости делать все от них зависящее для восстановления пассажирского сообщения между Абхазией и Грузией, заявил Багапш в беседе с Акуловым. "Это имеет огромное значение для экономического развития республики", - сказал Багапш.

В настоящее время на территории Абхазии осуществляется движение пассажирских поездов Сухуми-Москва и Сухуми-Адлер. Грузовых перевозок практически нет. Численность работников железной дороги сократилась в семь раз и составляет около 500 человек. Железнодорожная линия представляет собой электрифицированную однопутную дорогу с установленной скоростью 60 км/ч.

Примечание редакции: см. также новость "В Сухуме состоялась пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей