18 июля 2005, 19:43

Замминистра иностранных дел Азербайджана призвал Армению использовать шанс для заключения мира

Как заявил сегодня на брифинге замминистра иностранных дел Азербайджана, 23 августа в Москве ожидается встреча глав МИД Армении и Азербайджана с целью подготовки встречи президентов двух стран, которая пройдет 26 августа в Казани. По словам Азимова, армянская сторона пытается внести в переговорный процесс "новые элементы", которые не являются темой переговоров. "Сейчас есть большие шансы для достижения мира, противная сторона может потерять их. Я обращаюсь к армянской стороне с призывом использовать этот шанс", - сказал Азимов, не уточнив, что именно армяне могут потерять.

Отвечая на вопросы, замминистра частично коснулся возникших сложностей. "Территории Азербайджана должны быть возвращены. В этом контексте невозможно претендовать под видом коридора на азербайджанские территории. Армяне могут использовать дорогу, проходящую через Лачинский коридор. Однако, сам город Лачин не может оставаться под оккупацией", - заявил Азимов.

Он также выразил мнение по поводу статуса Нагорного Карабаха. По его словам, этот вопрос может быть решен лишь при совместном участии армянской и азербайджанской общин НК. "В настоящее время часть проживающих в Нагорном Карабахе это прибывшие из-за границы армяне. Местные армяне, являющиеся гражданами Азербайджана, а также азербайджанцы сами должны определить свой статус. Для этого азербайджанское население должно вернуться на освобождаемые территории, взаимодоверие и экономические отношения должны быть восстановлены", - сказал Азимов. Он опроверг ранее распространенную информацию в СМИ об освобождении лишь пяти оккупированных районов вокруг Карабаха. Сейчас обсуждается вопрос об освобождении семи оккупированных районов. Однако, пока рано говорить о какой-либо договоренности, сказал замминистра.

Азимов категорически опроверг информацию о предстоящем референдуме в Нагорном Карабахе. "Референдум не является предметом переговоров. Мы готовы к любому сотрудничеству в рамках территориальной целостности Азербайджана. Согласно Конституции Азербайджана, референдум может быть лишь общенациональным, в противном случае референдума быть не может", сказал Азимов. Открытие дороги Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин-Сисиан-Шахбуз послужит делу нормализации отношений, восстановлению сотрудничества и доверия между народами. В этом вопросе сопредседатели МГ поддерживают Азербайджан. Турция также готова открыть коммуникации, дело за армянской стороной, сказал Азимов. Касаясь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, то, по словам А.Азимова, встречи сопредседателей в Баку были "эффективными и плодотворными". "Все элементы и вопросы были обсуждены", отметил Азимов. В то же время, он назвал переговорный процесс "тяжелым и сложным".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии