18 июля 2005, 19:43

Замминистра иностранных дел Азербайджана призвал Армению использовать шанс для заключения мира

Как заявил сегодня на брифинге замминистра иностранных дел Азербайджана, 23 августа в Москве ожидается встреча глав МИД Армении и Азербайджана с целью подготовки встречи президентов двух стран, которая пройдет 26 августа в Казани. По словам Азимова, армянская сторона пытается внести в переговорный процесс "новые элементы", которые не являются темой переговоров. "Сейчас есть большие шансы для достижения мира, противная сторона может потерять их. Я обращаюсь к армянской стороне с призывом использовать этот шанс", - сказал Азимов, не уточнив, что именно армяне могут потерять.

Отвечая на вопросы, замминистра частично коснулся возникших сложностей. "Территории Азербайджана должны быть возвращены. В этом контексте невозможно претендовать под видом коридора на азербайджанские территории. Армяне могут использовать дорогу, проходящую через Лачинский коридор. Однако, сам город Лачин не может оставаться под оккупацией", - заявил Азимов.

Он также выразил мнение по поводу статуса Нагорного Карабаха. По его словам, этот вопрос может быть решен лишь при совместном участии армянской и азербайджанской общин НК. "В настоящее время часть проживающих в Нагорном Карабахе это прибывшие из-за границы армяне. Местные армяне, являющиеся гражданами Азербайджана, а также азербайджанцы сами должны определить свой статус. Для этого азербайджанское население должно вернуться на освобождаемые территории, взаимодоверие и экономические отношения должны быть восстановлены", - сказал Азимов. Он опроверг ранее распространенную информацию в СМИ об освобождении лишь пяти оккупированных районов вокруг Карабаха. Сейчас обсуждается вопрос об освобождении семи оккупированных районов. Однако, пока рано говорить о какой-либо договоренности, сказал замминистра.

Азимов категорически опроверг информацию о предстоящем референдуме в Нагорном Карабахе. "Референдум не является предметом переговоров. Мы готовы к любому сотрудничеству в рамках территориальной целостности Азербайджана. Согласно Конституции Азербайджана, референдум может быть лишь общенациональным, в противном случае референдума быть не может", сказал Азимов. Открытие дороги Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин-Сисиан-Шахбуз послужит делу нормализации отношений, восстановлению сотрудничества и доверия между народами. В этом вопросе сопредседатели МГ поддерживают Азербайджан. Турция также готова открыть коммуникации, дело за армянской стороной, сказал Азимов. Касаясь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, то, по словам А.Азимова, встречи сопредседателей в Баку были "эффективными и плодотворными". "Все элементы и вопросы были обсуждены", отметил Азимов. В то же время, он назвал переговорный процесс "тяжелым и сложным".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей