18 июля 2005, 17:47

У края пропасти

В последнее время на территории Чеченской Республики резко возросло количество похищений женщин. Большая часть из них считаются пропавшими без вести.

За последние несколько недель на территории Чеченской Республики, по данным неправительственных организаций, похищены, пропали без вести или найдены убитыми около 20-ти молодых женщин и девушек. Среди пропавших есть даже 14-летние девочки.

Практически все похищения женщин происходят по одной и той же, давно уже ставшей привычной для жителей республики схеме. Вооруженные до зубов лица в камуфляже, обычно передвигающиеся на легковых автомашинах, захватывают и увозят девушек в неизвестном направлении. Некоторых позже находят убитыми, другие исчезают бесследно.

Один из последних случаев похищения женщины, зафиксирован правозащитниками в Введенском районе. 9 июля в селе Элистанжи неизвестными вооруженными лицами в военной форме захвачена и увезена в неизвестном направлении 30-летняя Разет Индербаева. Причины похищения женщины неизвестны.

Только в мае текущего года на территории республики пропали без вести 9 молодых женщин и девушек. 31 мая в Старопромысловском районе Грозного пропала без вести 14-летняя местная жительница Мадина Сайханова. Еще одна несовершеннолетняя жительница республики, Жарадат Адаева пропала в Наурском районе. А сколько еще таких фактов остаются вне поля зрения правозащитников, представителей общественности и органов власти?

22-летняя Лейла Умарова пропала без вести в селе Нижние Нойбера Гудермесского района. 5 мая в Старопромысловском районе Грозного, на улице 8-я линия неизвестными лицами была похищена молодая женщина. В селе Подгорное Грозненского района ушла на работу и не вернулась молодая девушка, работавшая медсестрой в одной из местных больниц.

Таковы сухие сводки неправительственных организаций, которые занимаются мониторингом ситуации на территории нашей республики. Но за каждым из этих сообщений стоят чья-то судьба и чья-то жизнь. У каждой из этих пропавших и похищенных женщин и девушек остались дома отец, брат, родные и близкие, а значит, это касается и их дальнейшей судьбы.

Сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Усам Байсаев в увеличении числа похищений женщин винит то обстоятельство, что репрессивные функции в Чечне переданы чеченской милиции, поскольку это позволяет перекладывать на них ответственность за происходящее. "Факт похищения женщины для властей очень неудобен. Одно время эти похищения происходили очень часто. И в случившемся обвиняли федералов. Тогда исчезновения прекратились, и возобновились лишь теперь, когда многие полномочия перешли к МВД Чечни", - говорит он.

При этом Байсаев не склонен обобщать все факты исчезновений женщин в одно целое. "По каждому случаю необходимо разбираться отдельно", - считает он.

Комментарий

За 10 лет войны мы уже привыкли ко многому, даже к тому, к чему, казалось бы, привыкнуть невозможно. Привыкли к смерти своих родных, близких, знакомых, привыкли к артиллерийским обстрелам и авиабомбардировкам, к "зачисткам", обыскам и исчезновениям людей, ко лжи и несправедливости. Но посягательство на женщин, это уже последняя точка, это тот предел, перейти который не дозволено никому.

Самым недостойным, самым низким и подлым проступком, недостойным мужчины, у чеченцев всегда считалось совершение преступления в отношении женщины. За убийство женщины кровь взималась в двойном размере. Кровники имели право убить 2-х мужчин из рода убийцы.

Чеченец всегда помнил, что любая женщина, это, прежде всего чья-то сестра, жена, мать, близкая или дальняя родственница такого же, как и он, чеченца. Но теперь, когда бал в Чечне правит "человек с ружьем", безнаказанность и вседозволенность стерли все существовавшие ограничения. Сегодня мы являемся свидетелями морально-нравственной деградации общества, которое все дальше уходит от культуры, традиций и обычаев наших предков.

Вероятно, нам мало сотен тысяч убитых, искалеченных и пропавших без вести наших сограждан, мало крови, жестокости и горя, раз мы можем себе позволить такое. Нам мало 10-ти лет войны, раз мы ведем дело к братоубийственной бойне, которая неминуемо произойдет, если произвол в отношении беззащитных женщин будет продолжаться. Мы, фактически, стоим у края пропасти. Следующий шаг приведет к падению в бесконечную бездну, из которой уже не будет возврата.

Руслан Жадаев

Опубликовано 18 июля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей