18 июля 2005, 17:35

Трагедия в Химое

Шаройцы ходят по земле, а живут на небе. Так высоко их земля, что для того, чтобы посмотреть на облака, они должны не запрокинуть голову вверх, а посмотреть вниз. До сих пор им казалось, что все беды и неприятности находятся там внизу, а у них безмятежно цветут ромашки и тучнеет скот на альпийских лугах. Но в начале июля беда добралась и до них.

Когда до 4 июля оставалось всего пять минут, в дом Эльмурзаевых в селе Химой вошли странные гости. Их было пять-шесть человек. На предложение главы семьи Гилани выпить чай ответили отказом, и спросили его младшего сына шестнадцатилетнего Израила. Двое вышли вместе с ним из дома. Потом вывели старшего Жабраила, которому недавно исполнилось восемнадцать. Спорить с ними было бесполезно, да и не просто для горцев: говорили пришельцы только на русском языке, хотя из их рации доносилась чеченская речь. Уходя, они забрали Гилани. Его жена Зайдат осталась с двумя маленькими дочками. Она ловила каждый звук, доносившийся с улицы, и различила сквозь шум реки, протекающей рядом с домом, странные щелчки, но они были едва слышны, никого из соседей, наверняка, не потревожили.

Так, оцепенев, Зайдат просидела до тех пор, пока за окном не начало сереть. Тогда она тихонько вышла из дома и побрела вдоль реки. Вскоре она увидела что-то черное на земле, тихонько подобралась, преодолевая страх, и закричала - это был Жабраил. Он лежал ничком, и камни вокруг его головы были залиты кровью. Чуть подальше лежал Израил. Гилани нигде не было. От трупов мальчиков тянулась цепочка к их дому и дальше к зданию сельской администрации и милиции. Зайдат пошла по ним и наткнулась на труп мужа. Разбуженные криками стали собираться соседи.

Пока подъехала милиция, прошел дождь, от следов преступников ничего не осталось. У начальника Шаройского РОВД Хумида Сусаева нет сомнений в том, кто совершил это преступление - это месть боевиков.

Младший сын Гилани, Израил, года три назад был замечен в контактах с ними. На равнине его ждала бы такая же участь, как у некоторых его ровесников, чьи изувеченные трупы были найдены через некоторое время после того, как они были увезены силовиками. Но Хумид просто посоветовал Гилани увезти сына подальше. Он и увез в станицу Калиновскую. Но там мальчишка там подружился с другими сильными парнями, на форме которых был не ичкерийский флаг, а российский триколор. И стал им выдавать все секреты своих бывших товарищей, говорят, даже на вертолете летал, показывал, где находятся схроны.

Ему давно угрожали, но, пока среди боевиков находился родственник, тому удавалось удерживать своих товарищей от расправы над подростком. По некоторым сведениям, недавно он исчез, защитить Эльмурзаевых стало некому. Те, кому так активно помогал Израил, об их безопасности не позаботились.

Милиционеры ищут боевиков, и сельчане считают виновниками совсем другую сторону и приводят свои доводы. С 1 июля над районом барражировали вертолеты, явно готовилась спецоперация, почему боевики выбрали для осуществления такого дерзкого акта мести самое опасное время. А ведь спецоперация, действительно, была проведена 4 июля, только целью ее стало не преследование тех, кто убил Эльмурзаевых. С раннего утра возле села Кири, в котором всего около трехсот жителей, опустились вертолеты и в село вошли вооруженные до зубов участники контртеррористической операции. Было их, по словам жителей не меньше ста. Входя в каждый дом, силовики требовали мужчин. Но мужчин дома не было, они все были в Химое на похоронах. Наконец, нашли инвалида, лишенного одного глаза, и, конечно, этого оказалось достаточно для серьезных подозрений. Венные потащили его к вертолетам, но за несчастного вступились женщины и два часа бились с вояками, орудовавшими прикладами автоматов. А потом подошел Хумид со своими ребятами, и военным пришлось отступить. Но так легко они сдаться не могли, под руку попался медпункт, и военные быстренько обвинив кирийцев в том, что они лечат боевиков, взорвали его. Выполнив свой долг по наведению конституционного порядка, военные поднялись в вертолеты и улетели. Вот и думают теперь жители, не они ли привезли тех боевиков?

Дом Эльмурзаевых опустел. Березки, невесть откуда взявшиеся здесь, треплет ветер. Вряд ли девочки буду играть под ними, их матери не справиться одной с хозяйством в горах.

Химойцы особенно жалеют Жабраила. В отличие от брата, который даже на первых фотографиях выглядит забиякой, он был спокойным и доброжелательным. Хотел устроиться на работу в милицию и Хумид его принимал. И Израил был бы под надзором и семья обеспечена. Те, кто строит, учит, лечит, такой зарплаты не имеют. По-прежнему в республике самый привлекательный для мальчишек образ - человек с автоматом. И неважно какой флаг на его кокарде и насколько определены представления о добре и зле.

Наталья Эстемирова

Опубликовано 18 июля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей