18 июля 2005, 17:32

"Противопожарный" огнемет Николая Шепеля

12 июля заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель сделал сенсационное заявление. По утверждению Шепеля, применение штурмовавшими школу в Беслане российскими спецназовцами огнеметов "Шмель" "не могло стать причиной пожара в школе".

Следствие по делу о трагических событиях в североосетинском городе Беслан, где в сентябре 2004 года в результате захвате захвата школы погибли сотни детей, продолжается. Причем оценка действий освобождавших заложников "силовиков" у местных жителей и представителей властей практически диаметрально противоположны.

После нескольких месяцев следствия, официальные власти все же были вынуждены признать, что при штурме школы военные использовали танки и реактивные  огнеметы. Местные жители говорили даже о том, что школу обстреливали боевые вертолеты, но этот факт пока остается на втором плане.

Признавая применение спецназовцами при операции по освобождению заложников танков и реактивных огнеметов "Шмель", представители органов власти все же предпринимают титанические усилия для того, чтобы хоть как-то "минимизировать" последствия таких действий. 12 июля это попытался сделать замгенпрокурора России.

Николай Шерель заявил, что танки, из которых велся обстрел здания школы № 1 в Беслане, были введены в действие только после того, как все находившиеся в здании заложники были выведены на улицу, а применение военными РПО (реактивный пехотный огнемет) "Шмель", не стало причиной возникновения пожара, в результате чего погибли люди.

Если верить Николаю Шепелю, стрельба из огнемета, из оружия, чье название  уже само говорит за себя, по зданию, практически битком набитому людьми, ну никак не может привести к возникновению пожара. Оказывается, российский огнемет может только разрушить, против которого он применяется, но никак не воспламенить его. 

Это утверждение выглядит довольно странным, учитывая особенности этого вида оружия. Ведь не зря "Шмель" называют "маленькой вакуумной бомбой". От того, что огнемет, как утверждает замгенпрокурора, не может привести к возникновению пожара, последствия от его применения не становятся менее  чудовищными.

"Мы не отрицали с самого начала, что огнемёты применялись, более того они не огнеметы называются, а РПО-А. Нами назначена и проведена экспертиза военной академии радиационной, химической и биологической защиты, которая четко сказала, что РПО-А не является оружием зажигательного действия. И все разговоры о том, что применялось запрещенное международными соглашения и конвенциями оружие, сами собой отпадают", - сказал Шепель. Именно в этом утверждении замгенпрокурора и кроется своеобразный "юридический казус".

Дело в том, что "Шмель" имеет несколько типов выстрелов, и замгенпрокурора не случайно настаивает, на том, что военные применяли в Беслане  именно "РПО-А". РПО-А означает термобарическое снаряжение выстрела. РПО-Д - дымовое, а РПО-З - зажигательное. При этом российские военные специалисты, в отличие от Николая Шепеля, вовсе не исключают, что применение РПО-А не может привести к возгоранию.

"То, что от "Шмеля" не могла загореться крыша - это ерунда, от любого взрыва может быть пожар", - заявил в интервью "Газете.Ru" депутат Государственной Думы России, бывший командир Центра спецопераций подразделения спецназа ФСБ "Вымпел" Анатолий Ермолин. С его мнением согласен и глава научно-технического центра "Взрывоустойчивость", эксперт-взрывник профессор Адольф Мишуев:

"Газета.Ru" приводит и высказывание профессора. "То, что пожар в школе возник именно из-за использования огнемета, вполне возможно. Снаряд высокотемпературный, поэтому он провоцирует пожар. Ракетный огнемет - не самый оптимальный выбор, мягко выражаясь. В этом случае видна потеря чувства, которое я бы назвал чувством целесообразности", - считает Мишуев.

Применение РПО-А, по словам военных специалистов против зданий и сооружений, как правило приводит к разрушению стен и межэтажных перекрытий. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное выгорание кислорода и развивается температура выше 800 градусов. То есть  РПО-А могло привести к  гибели заложников с не меньшим "успехом", чем РПО-З

"Если из этого оружия стреляют в комнату, то в комнате в живых уже никто не остается. Когда я был командиром группы, если я был уверен, что в помещении нет заложников, а есть одни террористы, я бы, не сомневаясь, применял "Шмель", потому что это надежный способ не потерять своих людей. Соответственно, если там есть заложники, применение этого оружия неприемлемо", - заявил "Газете.Ru" Ермолин.

Из заявления Николая Шепеля можно сделать однозначный вывод - власть хочет снять с себя и военных ту долю ответственности за гибель заложников, которая лежит на них, в связи с бездарно проведенной акцией по освобождению заложников в Беслане. Впрочем, говорить об "операции по освобождению заложников" можно говорить с очень большой натяжкой.

События в городе Будденновске, в станице Первомайская, в "Норд-Осте" и Беслане показывают, что перед спецслужбами изначально ставится одна главная задача - уничтожение террористов. А освобождение заложников, это уже задача второго плана.  Главное - "замочить террористов", а там, как Бог даст.

Именно поэтому при "освобождении заложников" в Будденовске спецназовцы обстреливали здание больницы из БМП, в Первомайской применяли установки залпового огня "Град", в "Норд-Осте" травили людей газом, а в Беслане расстреливали из огнеметов и танков. Во всех спецслужбах мира операции по освобождению заложников  принято считать провальными, если в ходе таких акций гибнет более 1 процента заложников. А за "Норд-Ост" и Беслан вручаются правительственные награды.

Кроме того, Третий протокол Женевской конвенции 1980 года, ратифицированный Россией, запрещает использовать зажигательное оружие "при любых обстоятельствах, против любого объекта вблизи сосредоточения гражданского населения".

Руслан Жадаев

Опубликовано 18 июля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей