18 июля 2005, 17:07

Мусульманский мир с пониманием относится сегодня к ситуации в Чечне

Мусульманский мир с большим пониманием относится сегодня к ситуации в Чечне, считает представитель МИД РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) Вениамин Попов.

"В процессе сближения с ОИК мы стали более активно разъяснять нашу позицию по Чечне. Думаю, в мусульманском мире стали лучше понимать мотивы, которыми мы руководствуемся", - сказал Попов в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости".

Он признал, что раньше исламский мир часто выступал с критикой политики федеральных властей в Чечне. "Беслан стал "большим водоразделом" в том, что касается отношения мусульманского мира к этому вопросу. В мусульманском мире понимают, что это внутреннее дело России и считают, что надо помочь России решить этот конфликт", - отметил дипломат.

Он пояснил, что сегодня мусульманские страны высказываются за скорейшее политическое решение проблемы Чечни с учетом интересов чеченского народа.

Представитель МИД России сообщил, что ему поручено посетить все мусульманские страны и встретиться с руководством этих государств, чтобы изложить российскую позицию по ключевым вопросам. "Это 57 стран, я объехал уже примерно половину. Состоялись очень обстоятельные беседы с многими руководящими деятелями. Серьезный диалог ведется по Чечне", - сказал Попов.

По его словам, в беседах с представителями стран - членов ОИК он излагает позицию России по ситуации в Чечне, а также рассказывает о том, как идет нормализации ситуации в республике.

Попов также напомнил, что ОИК направляла своих наблюдателей на выборы президента в Чечне. "Думаю, сейчас организация также направит наблюдателей на предстоящие парламентские выборы", - сказал Попов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей