18 июля 2005, 17:07

Мусульманский мир с пониманием относится сегодня к ситуации в Чечне

Мусульманский мир с большим пониманием относится сегодня к ситуации в Чечне, считает представитель МИД РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) Вениамин Попов.

"В процессе сближения с ОИК мы стали более активно разъяснять нашу позицию по Чечне. Думаю, в мусульманском мире стали лучше понимать мотивы, которыми мы руководствуемся", - сказал Попов в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости".

Он признал, что раньше исламский мир часто выступал с критикой политики федеральных властей в Чечне. "Беслан стал "большим водоразделом" в том, что касается отношения мусульманского мира к этому вопросу. В мусульманском мире понимают, что это внутреннее дело России и считают, что надо помочь России решить этот конфликт", - отметил дипломат.

Он пояснил, что сегодня мусульманские страны высказываются за скорейшее политическое решение проблемы Чечни с учетом интересов чеченского народа.

Представитель МИД России сообщил, что ему поручено посетить все мусульманские страны и встретиться с руководством этих государств, чтобы изложить российскую позицию по ключевым вопросам. "Это 57 стран, я объехал уже примерно половину. Состоялись очень обстоятельные беседы с многими руководящими деятелями. Серьезный диалог ведется по Чечне", - сказал Попов.

По его словам, в беседах с представителями стран - членов ОИК он излагает позицию России по ситуации в Чечне, а также рассказывает о том, как идет нормализации ситуации в республике.

Попов также напомнил, что ОИК направляла своих наблюдателей на выборы президента в Чечне. "Думаю, сейчас организация также направит наблюдателей на предстоящие парламентские выборы", - сказал Попов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии