18 июля 2005, 15:46

Найденные в Москве ядовитые вещества можно использовать для проведения терактов, считают специалисты

"Найденные в пятницу около железнодорожного полотна ядовитые вещества вполне можно использовать для проведения терактов, но, скорее всего, их просто выбросили, что бы не утилизировать", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в силовых структурах. В тоже время прокуратура Москвы пока проводит проверку. "Есть факт находки, проводится проверка, по ее результатам будут приниматься дальнейшие решения", - заявил представитель Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко.

Напомним, что в 15 июля у железнодорожного депо "Ховрино" было найдено 12 бутылей с опасными химвеществами. Ядохимикаты были обнаружены в зарослях в шести метрах от железнодорожных путей и в 500 метрах от локомотивного депо. На них во время обхода наткнулись рабочие московской дистанции гражданских сооружений отделения Октябрьской железной дороги. В найденных в кустарнике бутылях емкостью от 15 до 35 литров находилась азотная, серная и уксусная кислоты, а также бензол. Все найденные вещества чрезвычайно опасны для человека. Бензол, например, ведет к разрушению клеток и вызывает раковые заболевания. Ядовитые вещества были изъяты.

Пока нет официальных комментариев о возможности применения этих ядовитых веществ в террористических целях. В прокуратуре столице заявили, что: "пока не видят предмета для такого разговора". В свою очередь, Сергей Марченко - официальный представитель Мосгорпрокуратуры сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Есть факт находки, проводится проверка: как, откуда они там взялись. Все остальные варианты развития событий будут вытекать из результатов этой проверки". Он также подчеркнул, что "уголовное дело не возбуждено, пока только идет проверка".

В тоже специалисты российских силовых ведомств не исключают возможности применения этих ядовитых веществ в террористических целях. "Найденные в пятницу около железнодорожного полотна ядовитые вещества - серная и уксусная кислоты, бензол вполне можно использовать для проведения терактов, но, скорее всего, их просто выбросили, что бы не утилизировать, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла". - В принципе, для терактов можно использовать что угодно. Компоненты для изготовления простейшей взрывчатки можно купить в свободной продаже. Поэтому маловероятно, что бы кто-то замышлял такой сложный вариант, как огромные бутыли с кислотой".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей