18 июля 2005, 15:29

В правительстве России отказываются комментировать решение Евросуда, удовлетворившего иски шести жителей Чечни

В пресс-службе правительства России сегодня отказались комментировать решение Европейского суда по правам человека, вынесенное 14 июля в отношении шести жителей Чечни. "У нас нет комментариев, мы не в курсе проблемы", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в правительственной пресс-службе. На вопрос, в каком ведомстве могут официально прокомментировать это решение, в правительственной пресс-службе сообщили, что "также не знаем". Но неофициально сказали: "Никто Вам комментировать ничего не будет".

Адвокат Игорь Трунов, участвовавший в подготовке жалобы своих подзащитных в Европейский суд, считает, что это решение является очень важным. "Это решение является той нормой международного права, которая в соответствии со статьей 15 российской Конституции пользуется приоритетом (для российских судов - прим. КУ), и вообще обязательно для применения. Все суды вот это решение должны применять, как закон прямого действия", - считает адвокат.

В тоже время представитель делам Александр Черкасов, представитель Правозащитного центра "Мемориал" - организации, представлявшей в Страсбургском суде заявителей по этим шести дел - не разделяет оптимизма Игоря Трунова. Черкасов заметил, что в России: "отсутствует механизм трансляции решения Страсбургского суда на национальный уровень". Александр Черкасов уверен, что даже после этого положительного решения Европейского суда "обвала жалоб не будет".

"Задача Страсбургского суда не отнюдь не в исправлении всех отдельных ошибок национальных судов, а приведение национальной правовой и судебной системы до общеевропейских стандартов, - говорит Черкасов. - И в этом смысле велика роль государства, которое после решения Страсбургского суда должно произвести такие изменения при рассмотрении конкретных дел и в работе государственного механизма, что бы в дальнейшем подобные обращения не возникали. Можно перестраивать государственную машину или правовой механизм. А можно давить на заявителей с тем: чтобы они забирали свои жалобы из Страсбурга. В последние годы несколько заявителей были убиты или исчезли при обстоятельствах, указывающих на причастность федеральных силовых структур: Битиевых в Калиновской, Имакаева в Новых Атагах, совсем недавно - Эльмурзаевых в Дуба-Юрте".

По мнению Черкасова суть не в конкретном решении том или ином решении Европейского суда по правам человека. "Людям могут выплатить деньги и ничего больше не делать. Вопрос в том, есть ли политическая воля для преобразовании национальной правовой системы, к тому, что бы идти в Европу, - или же Страсбург для нас есть лишь элемент декора", - считает Правозащитного центра "Мемориал Александр Черкасов.

Напомним, что 14 июля Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил запрос правительства России о передаче на новое рассмотрение в Большой палате суда решения по жалобам шести жителей Чечни. "Таким образом, решения Европейского суда вступили в силу. Они являются окончательными, и дальнейшему оспариванию не подлежат", - сообщил юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Европейский суд по правам человека 24 февраля 2005 года вынес три постановления по жалобам шестерых жителей Чечни, чьи родственники погибли или пострадали в ходе зачисток или в результате авиаудара по колонне беженцев, сообщил "Интерфакс".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии