18 июля 2005, 13:15

Оппозиция Абхазии обеспокоена вероятностью продажи большей части гособъектов

"Форум народного единства с пониманием относится к необходимости приватизации бездействующих предприятий", - отмечается в обращении оппозиции, объединенной в Форум народного единства (ФНЕ), адресованном президенту Абхазии Сергею Багапшу, спикеру парламента Нугзару Ашубе и Кабинету Министров Абхазии. Вместе с тем, обеспокоенность Форума вызывает отсутствие правовых и административных мер для обеспечения интересов граждан республики и отечественного капитала при разгосударствлении собственности страны.

ФНЕ считает, что "отсутствие таковых норм может привести к тому, что все экономические рычаги будут в руках иностранцев, и нет гарантий, что объекты через подставных лиц не перейдут в руки граждан Грузии".

ФНЕ беспокоят "участившиеся случаи спонтанного возвращения грузинских беженцев на территорию Абхазии, несмотря на то, что такого решения в ходе переговоров принято не было".

Оппозиция также выражает обеспокоенность намерениями властей начать разработку нефтяных месторождений на морских шельфах Абхазии.

В связи с этим ФНЕ требует от руководства страны приостановить продажу крупных объектов недвижимости до выработки нормативно-правовой базы, обеспечивающей открытость процесса приватизации. Форум считает необходимым в кратчайшие сроки принять законы, гарантирующие неприкосновенность жилья, в котором проживают граждане Абхазии после окончания грузино-абхазской войны; принять меры по недопущению спонтанного возвращения беженцев на территорию Абхазии и законодательно определить статус беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии.

ФНЕА считает, что вернувшимся необходимо выдавать документ о виде на жительство, а не паспорт гражданина Республики Абхазия.

Оппозиция также требует представить на рассмотрение общественности полную информацию о планах разработки нефти в Абхазии, заключения независимых экспертов и ученых, а также прекратить консультации по поводу этого проекта.

Форум народного единства был создан в ноябре 2004 года, и в него входят три партии и 9 общественно-политических движений и организаций Абхазии.

Следует напомнить, что на своей последней пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш пригласил в республику инвесторов, пообещав "мягкие налоги и таможенные пошлины". В числе приоритетных областей капиталовложений названы энергетика, транспорт, коммуникации, реэкспорт грузов.

"Земля в Абхазии продаваться не будет. Продажа же объектов будет осуществляться только по решению парламента. Никто не собирается продавать крупные действующие объекты", - заявил прессе Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей