18 июля 2005, 09:18

В столице Азербайджана прошел митинг памяти журналиста Эльмара Гусейнова

Около двух тысяч человек приняли участие в митинге памяти независимого журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта этого года. Митинг прошел в воскресенье, 17 июля, в столице Азербайджана Баку.

Как сообщает "Интерфакс", вначале участники акции собрались на санкционированный властями митинг на площади Гэлэбэ ("Победа"), затем прошли шествием к Почетному кладбищу номер три, где похоронен Гусейнов.

"Я не верю, что И.Алиев даст добро на раскрытие этого убийства, которое совершили члены его семьи", - с таким заявлением выступил главный редактор газеты "Мусават" Рауф Арифоглу, - "Убийца известен, но раскрытие его означает падение власти", - считает Арифоглу.

"За это время мы убедились, что власти не собираются раскрывать это убийство", - заявил в своем выступлении открывший митинг памяти главный редактор журнала "Ганун" Шахбаз Худуоглу. Он подчеркнул, что до раскрытия убийства никакой диалог между властями и оппозицией невозможен, передает Day.Az.. "Кровь Эльмара не должна остаться неотомщенной", - отметил Худуоглу.

Вслед за ним выступила вдова покойного Рушана Гусейнова. Она подчеркнула, что "мы должны быть вместе, чтобы раскрыть это убийство".

Бывший председатель Конфедерации Профсоюзов Журналистов Азербайджана, ныне баллотирующийся в депутаты, Азер Хасрет в своем выступлении заявил, что убийством Эльмара заказчикам не удастся заставить умолкнуть голос прессы.

Затем, обращаясь к заказчикам, он заявил: "Мы вас никогда не оставим безнаказанными. Эльмара нельзя было запугать, нельзя запугать и нас".

Корреспондент газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров заявил, что главное сейчас - не допустить новых потерь. "Пока не найдены и не наказаны заказчики, мы все находимся под прицелом", - заявил он.

На митинге также присутствовали лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер Партии НФА Али Керимли, а также посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил.

Среди участников митинга были представители молодежного движения "Ени фикир", в оранжевых одеждах, с оранжевыми флагами в руках, представители религиозной общины мечети "Джума". В руках митингующих были плакаты с портретом Эльмара, а также транспаранты "Нет террору!", "Террористический режим - в отставку!".

Участники акции потребовали найти и наказать заказчиков и убийц Гусейнова и ускорить расследование по этому делу, в том числе путем создания дополнительной следственной группы с привлечением представителей азербайджанской общественности, а также экспертов ФБР США.

Гусейнов был убит вечером 2 марта в подъезде многоквартирного дома, где он проживал. Журналист был похоронен 4 марта в третьей Аллее почетного захоронения в столице Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей