16 июля 2005, 12:15

В Ингушетии считают, что обстрел машины главы госкомитета по делам беженцев обострит ситуацию в Пригородном районе Северной Осетии

Вечером 15 июля на выезде из города Владикавказ Северной Осетии  обстреляна колонна автомашин с представителями Правительства Ингушетии и Госкомитета по делам беженцев республики. Ранены глава Госкомитета Казбек Султыгов и его водитель.

Ингушская сторона расценивает случившееся как террористический акт, направленный на дестабилизацию ситуации в Пригородном районе и срыв достигнутых ранее между двумя республиками соглашений. При этом здесь не исключают, что покушение на главу Госкомитета РИ по делам беженцев может не только сорвать переговоры о возвращении беженцев в Северную Осетию, но и самым серьезным образом отразиться на взаимоотношениях между двумя республиками.

Так, заместитель Председателя Госкомитета Ингушетии по делам беженцев Магомед-Рашид Плиев считает, что произошедшее не было случайностью и может иметь далеко идущие последствия.  "Провокации подобного рода случались в Северной Осетии и ранее,  но еще не было случая, чтобы покушались на чиновника такого уровня.  Мы расцениваем случившееся как целенаправленный и хорошо спланированный террористический акт, который, безусловно, может обострить ситуацию в Пригородном районе.  На что, собственно говоря, и делался расчет, -  заявил Плиев корреспонденту "Кавказского Узла". -  Об этом инциденте будет доложено руководству страны и лично Президенту Путину. Мы надеемся, что федеральный центр примет необходимые меры", - отметил он.

Такого же мнения придерживается и некоторые депутаты Народного Собрания РИ. "Это не просто попытка сорвать достигнутые соглашения, а очень серьезная претензия на ухудшение и без того сложной ситуации в Пригородном районе и дальнейшую эскалацию конфликта, - считает депутат Народного Собрания РИ Тагир Марзиев. - С учетом уровня должностных лиц, на которых совершено покушение, можно утверждать, что произошедшее является не просто бытовым преступлением, а имеет серьезную политическую подоплеку. Данное происшествие сильно напоминает события, разворачивавшиеся перед началом осетино-ингушского конфликта в 1992 году, и может иметь самые непредсказуемые последствия".

В свою очередь полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак считает, что покушение Султыгова имеет криминальную основу, передает "Интерфакс". "Покушение в Северной Осетии на главу Комитета по делам беженцев Республики Ингушетия Казбека Султыгова имеет криминальную основу и лежит вне политики. Хотел бы предостеречь горячие головы от разжигания межнациональных страстей по этому поводу", - сказал Козак.

Напомним, что инцидент с обстрелом ингушской делегации произошел накануне вечером, когда колонна автомобилей с представителями Правительства и Госкомитета по делам беженцев возвращалась из столицы Северной Осетии. Представители Ингушетии участвовали в совещании, которое проводил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Ампилогов по проблему возвращения ингушских беженцев в Пригородный район.

По словам самих членов делегации,  автомашина ВАЗ-2105 без номерных знаков сопровождала их еще с Владикавказа. На каком-то отрезке пути неизвестные догнали колонну и открыли по автомобилям беспорядочную стрельбу из автоматов и пистолетов. В результате обстрела ранения различной степени тяжести получили глава Госкомитета Казбек Султыгов и его водитель.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Ингушетии в настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа МВД Северной Осетии, а также работники МВД Ингушетии. Поиски преступников продолжаются.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда в Северной Осетии обстреливаются автомобили с ингушскими номерами. Два месяца назад примерно на том же участке пути и при таких же обстоятельствах была обстреляна автомашина с двумя ингушами, в результате чего оба они получили тяжелые ранения. Однако тогда инцидент был отнесен к разряду бытовых разборок, и его удалось замять. В данном случае ситуация усугубляется тем, что нападение совершено уже на должностное лицо, государственного чиновника, занимающегося проблемами возвращения беженцев именно в тот период, когда этот вопрос был вынесен на очередное обсуждение с участием представителей ЮФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей