16 июля 2005, 12:08

В Нагорном Карабахе прошел круглый стол по вопросам релиозных меньшинств

Неправительственная правозащитная организация Нагорного Карабаха "Центр гражданских инициатив" провела в Степанакерте круглый стол по теме: "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе приняли участие представители властей НКР, правозащитники, эксперты, представители различных религиозных организаций, журналисты и др.

Открывая круглый стол, директор "Центра гражданских инициатив" Альберт Восканян отметил: "Обращение к данной теме с нашей стороны не является случайным, так как одним из направлений Центра Гражданских Инициатив является содействие созданию у нас в республике гражданского общества и развитию демократических процессов, интеграции в европейское сообщество. Заранее скажу, что мы не ставим себе цели определить, какая религия или религиозное течение "правильное", а какое - "неправильное". Цель нашего круглого стола - определить отношение нашего общества к религиозным меньшинствам".

Он напомнил, что сегодня в Нагорном Карабахе действуют Арцахская Епархия Армянской Апостольской церкви, организации "Свидетели Иеговы", "Христианская вера Евангельской", "Евангельские христиане-баптисты", "Евангелистская церковь", "Пятидесятники", "Адвентисты 7 дня".

Восканян отметил, что с отдалением непосредственной угрозы войны в регионе имели место необратимые демократические процессы. В их контексте определённым образом изменилось отношение общества к различного рода меньшинствам, в том числе и религиозным. "Признанные республики региона - Армения, Грузия и Азербайджан, вступая в Совет Европы, взяли на себя обязательства зарегистрировать в соответствующих структурах вышеуказанные и подобные религиозные организации, позиции которых отличаются от ортодоксальных. В данном контексте государства обязались проявлять толерантность к ним, и в частности, ввести институт альтернативной гражданской службы для тех верующих, которые принципиально не желают служить в армии, исходя из религиозных соображений. Лично я придерживаюсь того мнения, что у нас в Нагорном Карабахе отношение к религиозным меньшинствам не толерантное. Это относится как к самим властям, так и части общества", - сказал Альберт Восканян, отметив, что в Нагорном Карабахе уже имеются три случая привлечения к уголовной ответственности 2 свидетелей Иеговы и 1 баптиста на различные сроки наказания - за отказ служить в вооружённых силах.

В этой связи правозащитник поднял вопрос введения института гражданской альтернативной службы в НКР. "Как показывает практика, репрессивные меры в отношении религиозных меньшинств не только не способствуют их "искоренению", но, наоборот, приводят к увеличению их стороннков, создавая им имидж "мученников за веру", - отметил Альберт Восканян. Участники круглого стола обсудили различные аспекты данной проблемы, отметив важность проведения подобного рода мероприятий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей