16 июля 2005, 11:56

В Ростовской области продолжается реформа местного самоуправления

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области считают необходимым продолжать мероприятия реформы местного самоуправления в соответствии с pанее установленными сроками.

Об этом было заявлено 15 июля на совместном заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению  и комитета по социальной политике, труду и защите прав граждан Законодательного собрания Ростовской области.

Суть вопроса заключается в том, что в ГосДуме принят в первом чтении проект федерального закона, где переносится срок завершения муниципальной реформы на 1 января 2008 года вместо 1 января 2006 года. Действительно, не во всех регионах России, считают депутаты, реформа местного самоуправления идет гладко, не везде выдерживаются сроки ее реализации, не везде имеются финансовые ресурсы для выполнения местной властью новых полномочий. Об этом в частности свидетельствуют данные Минюста РФ по Южному федеральному округу, где говорится, что из 13 субъектов РФ по ЮФО только 7 субъектов выполнили в полном объеме требования федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В этой ситуации действительно возникает проблема со сроками реализации федерального закона и,  эту ситуацию естественно необходимо внимательно изучать и разрешать имеющимися у федерации способами и возможностями.

Между тем в целом ряде регионов, в том числе в Ростовской области, реализация закона идет в точном соответствии с установленными сроками в полном объеме. В конце прошлого года проведена территориальная организация местного самоуправления. Принят пакет документов, который позволяет сформировать органы местного самоуправления в 408 сельских и городских поселениях. На последнем заседании Законодательного собрания  назначены выборы в 153 вновь образованных органах муниципальных образований. Кроме того, формируется новая система межбюджетных отношений. Из областного бюджета выделены средства на подготовку кадров экономистов и финансистов, отраслевых работников в новых муниципалитетах. То есть, в Ростовской области выполнен тот объем действий, который был  предписан федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В связи с вышеизложенным в Ростовской области считают необходимым продолжить мероприятия по проведению реформы местного самоуправления в соответствии с ранее установленными сроками.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей