16 июля 2005, 11:48

Сегодня обсуждаются ключевые элементы основы урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, говорит Юрий Мерзляков

"Все мы, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и наши страны всегда готовы предоставить сторонам содействие в разрешении карабахского конфликта. Но мы можем лишь делать предложения, но не решать". Об этом вчера, 15 июля, на пресс-конфренции сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта заявил американский сопредседатель Стивен Манн.

На просьбу прокомментировать свою оценку визита в регион, С.Манн ответил, что, согласно правилам, принятым МГ ОБСЕ, сопредседатели "не измеряют температуру постоянно". По словам американского дипломата, главным для сопредседателей является степень серьезности обсуждений. "Думаю, что и Армения, и Азербайджан в течение последнего года совершили достаточный прогресс, благодаря глубокому обсуждению проблемы".

Что касается возможного решения по урегулированию конфликта, которое будет подготовлено к концу года, то, по мнению С.Манна, сегодня в переговорном процессе есть много трудностей и разногласий между сторонами. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что есть и объективные условия, которые позволят достичь до конца года подобного решения:"Несмотря на возможность урегулирования проблемы до конца года, гарантий для этого нет. Гарантии могут потребовать время не только до конца года, а может потребуется и сто лет для решения проблемы".

Стивен Манн выразил надежду на наличие "серьезного шанса в обеспечении серьезного прогресса". По его мнению, самым важным является достижение довоенного добрососедского уровня между двумя народами.

"Если даже мы поддадимся соблазну и сумеем подготовить соглашение по урегулированию карабахского конфликта, это еще не означает согласие между сторонами",- об этом заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции, посол Бернар Фасье.

По его словам, соглашение, принятое под внешним давлением, не предполагает гарантии его принятия сторонами конфликта. Сопредседатель МГ ОБСЕ от России, посол Юрий Мерзляков выразил удовлетворение итогами визита в регион, высоко оценив встречи с руководителями Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. По его словам, в течение последних месяцев сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются сформировать основные принципы урегулирования, причем, по некоторым из них уже есть определенный прогресс.

Российский дипломат сообщил, что сейчас стороны обсуждают принципы или ключевые элементы основы урегулирования.

По его Юрия Мерзлякова, нынешний этап работы над формулировками элементов урегулирования достигнут, благодаря позиции сторон конфликта:"Мы продвинулись вперед, что стало возможно только благодаря готовности обеих строн пойти на компромиссы".

Российский дипломат подтвердил сообщения о встрече между президентами Армении и Азербайджана, которая состоится во время проведения Совета глав государств СНГ в Казани в конце августа. Он также заявил, что незадолго до встречи президентов в Казани, ориентировочно 23 августа, в Москве встретятся министры иностранных дел обоих государств.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей