16 июля 2005, 10:14

ЦИК Грузии отказал оппозиции в проведении референдума по вопросу избрания мэров и глав районов прямым голосованием

На состоявшемся 15 июля заседании Центральная избирательная комиссия Грузии приняла решение отказать оппозиции в проведении референдума по вопросу выборности мэров и глав районных администраций путем прямого голосования. Такое решение ЦИК Грузии обусловлено тем, что представленное в ЦИК требование о проведении референдума составлено с нарушением законодательства о референдуме. Об этом председатель ЦИК Грузии Гия Кавтарадзе заявил на брифинге, после завершения заседания.

Председатель ЦИК Грузии заявил, что в прерогативу ЦИК не входит принятие решений о проведении или не проведении референдума. "На этом этапе мы изучили поступившие документы с требованием проведения референдума на предмет соответствия законодательству", - заявил Гия Кавтарадзе.

По его словам, представители ЦИК неоднократно проводили встречи с представителями инициативной группы, требующей проведения референдума и ознакомили их с ошибками в поданных документах. "Наша позиция аргументирована и юридически совершенно оправдана. Мы готовы отстаивать ее в суде, если наш отказ будет опротестован", - отметил председатель ЦИК.

Кавтарадзе отметил, что инициативная группа может еще раз подать заявку о проведении референдума с учетом полученных замечаний, напомнив, что на заседании ЦИК Грузии 14 июля обсуждались ошибки, допущенные оппозицией в ряде документов, предоставленных в ЦИК Грузии в связи с проведением референдума.

В частности, представители ЦИК Грузии уточнили формулировку вопроса референдума, а также указали на то, что неверно указаны адреса некоторых представителей инициативной группы, поставивших вопрос о проведении референдума.

Представители оппозиции считают, что причина отказа ЦИК не была четко сформулирована. Один из лидеров общественно-политического движения "Народный форум" Ираклий Мелашвили заявил, что "ЦИК Грузии просто тянул время, а в последний момент отказал в проведении референдума". По его словам оппозиция намерена опротестовать это решение в суде.

Представители неправительственных организаций также заявляют о нарушениях процедуры голосования на заседании ЦИК Грузии. "У ЦИК было желание отказать в проведении референдума, но не было для этого юридической аргументации - это выглядит непрофессионально и несерьезно", - заявила руководитель НПО "Международная организация справедливых выборов и демократии" Тамара Жвания.

Идея о проведении выборов мэров и глав районных администраций принадлежит представителям оппозиции - "Республиканской партии", "Консервативной партии" и общественно-политическому движению "Народный форум". Представители этих организаций заявляли, что если ответ ЦИК Грузии на проведение референдума будет отрицательным, они опротестуют отказ в суде и начнут сбор подписей среди сторонников проведения выборов мэра путем прямого голосования.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии