16 июля 2005, 01:14

Во время визита в Дагестан Путин потребовал укрепить границу на Юге России

Границу России на юге нужно укрепить, учитывая международные обязательства РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин сегодня в Дагестане на совещании, в котором приняли участие директор ФСБ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов, начальник Генштаба Юрий Балуевский, глава Минэкономразвития Герман Греф, начальник Федеральной погранслужбы Владимир Проничев, директор Центра специального назначения ФСБ РФ Александр Тихонов. В совещании приняли участие председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, постоянный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, руководители федеральных структур. Рассматривалась ситуация на южной границе России, экономическая и криминогенная обстановка в самом Дагестане, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Говоря о границах на Юге России, Путин отметил, что граница как следует не закрыта. "Это нам нужно в долгосрочной перспективе сделать, имея в виду наши международные обязательства, в том числе и в сотрудничестве с европейскими партнерами по вопросу создания "общих четырех пространств", включая пространство внутренней безопасности", - сказал Путин на совещании в центре специального назначения ФСБ РФ в Махачкале. "От Астрахани до границы с Азербайджаном - весь этот участок границы должен быть надежно закрыт, защищен", - сказал Путин. Он отметил, что в этом регионе находятся курорты Краснодарского края, "а там миллионы наших граждан отдыхают, и эта зона должна быть защищена". Кроме того, по словам Путина, это должно помочь МВД бороться с преступностью. "Нужно задавить организованную преступность, чтобы ее духа здесь не было", - сказал он.

Президент РФ на совещании отметил, что "за последние годы была проведена большая работа на Северном Кавказе и на Юге России". "Но с точки зрения борьбы с преступностью и терроризмом, - добавил он, - обстановка остается достаточно сложной, и сказать, что мы сделали все для того, чтобы чувствовать себя спокойно, мы не можем".

Владимир Путин посетил центр специального назначения ФСБ РФ. Создание под Махачкалой на берегу Каспийского моря подобного Центра предназначено для силовых подразделений всего Южного федерального округа, сообщил директор ФСБ России Николай Патрушев на совещании президента с представителями силовых структур. В здании центра созданы условия для работы и тренировок силовых подразделений Управления ФСБ по Республике Дагестан, отметил Патрушев. Кроме того, в центре также находится взрывотехническая лаборатория, что позволяет разгрузить управление, которое размещено в Махачкале.

Путин также отметил, что начальник Генерального штаба Балуевский говорил о том, что горные подразделения существуют, но добавил: "Я не знаю, где они есть". "Когда вы сталкиваетесь с проблемой борьбы с терроризмом, вы направляете туда общевойсковые части, а у них нет ни специальной подготовки, ни специального образования или обмундирования", - заметил Путин.

Президент РФ отметил, что горные бригады надо укомплектовать, снарядить и обустроить. Он также подчеркнул, что размещение горных бригад должно быть сопряжено с развитием инфраструктуры и решением экономических проблем региона. Так, по словам Путина, в Ботлихский район Дагестана, где будет размещена одна из бригад, "придет электричество, газ и дороги", а местный бюджет получит 600 млн рублей доходов от налоговых платежей.

Путин также отметил, что полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку будет сформулирована задача и он "оперативно займется согласованием деятельности различных ведомств и служб по размещению бригад". Обращаясь к Герману Грефу, Путин также отметил, что "Газпрому", РАО "ЕЭС России", Минтрансу нужно включить в свои программы решения проблем региона

Президент сообщил, что по возвращении в Москву он также проведет встречу с руководством Карачаево-Черкесии в связи с размещением там второй горной бригады.

Также Владимиру Путину не понравилась обувь, которую планируется поставлять для экипировки горных бригад. Это были утепленные кирзовые сапоги с войлочными голенищами, толстой подошвой и негнущейся кожей, сообщает РИА "Новости". Путин отметил, что в таких не то что по горам, а просто по земле ходить невозможно, и дал поручение заменить эту обувь. "С обувью разберитесь, все это в мире уже известно", - сказал президент РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости