15 июля 2005, 20:31

ГУВД Ставропольского края извинилось за действия ОМОН

Руководство ГУВД Ставропольского края принесло извинения за действия ОМОНа в селе Ивановское Кочубеевского района, передает РИА "Новости".

"Мы сожалеем о произошедшем и приносим свои извинения за допущенные отдельными сотрудниками милиции факты грубого обращения с гражданами", - говорится в обращении руководства ГУВД Ставропольского края к жителям села.

"По результатам проведенной служебной проверки по фактам неправомерных действий сотрудников милиции в отношении жителей села Ивановское ряд руководящих должностных лиц уже привлечен к дисциплинарной ответственности" - отмечается в документе.

Между тем юристы Комитета против пыток в настоящий момент дают предварительную оценку эффективности мер, предпринятых руководством МВД России и Прокуратуры по результатам событий в селе Ивановском.

"По имеющимся у нас сведениям, ряд должностных лиц, включая руководство ГУВД Ставропольского края, по результатам служебной проверки привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, очевидно, что в действиях сотрудников милиции усматриваются признаки состава преступления, за что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность", - говорится в официальном заявление председателя Нижегородского Комитета против пыток Игоря Каляпина по результатам поездки мобильной группы правозащитников в Ставропольский край.

"Несмотря на то, что в настоящее время Прокуратурой Ставропольского края возбуждено уголовное дело по статье 301 УК РФ и ведется предварительное следствие, мы имеем все основания, сомневаться в его эффективности", - отмечается в заявлении правозащитников.

Как говорится в заключении, уголовное дело возбуждено со значительным опозданием - спустя 2 недели после событий, что противоречит приказу Генерального Прокурора РФ N 39 от 5 июля 2002 года, в котором, в частности, говорится - "не допускать промедления при возбуждении уголовного дела при наличии очевидных признаков преступления. Тщательно изучать материалы проверок заявлений и сообщений о преступлениях".

"Следует отметить, что в нашем случае в ходе проведения доследственной проверки, медицинского освидетельствования граждан, заявивших о том, что они были избиты милиционерами, не проводилось. Эти освидетельствования не проведены до сих пор. Кроме того, в рамках следствия, ведущегося краевой Прокуратурой, уже имеются серьёзные процессуальные нарушения, которые способны значительно ущемить права потерпевших", - подчеркивается в заключении.

Юристами Комитета против пыток принято решение о проведении общественного расследования событий в селе Ивановское, в ходе которого юристы и адвокаты, привлеченные Комитетом, намерены оказывать Прокуратуре Ставропольского края содействие по поиску свидетелей, собиранию доказательств.

"Вместе с тем мы намерены контролировать процессуальные действия следствия, добиваться повышения его эффективности, привлечения к ответственности сотрудников следственных органов, допускающих волокиту, нарушение процессуальных законов и приказов Генеральной Прокуратуры Российской Федерации", - говорится в заявлении правозащитников.

Напомним, в ночь на 12 июня 2005 года в селе Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края возле дома культуры, где проходила дискотека, без законных оснований были задержаны более 30 граждан, в том числе несовершеннолетние.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей