15 июля 2005, 19:59

Экс-министр внутренних дел Аджарии намерен вернуться в Грузию

Джемал Гогитидзе, бывший министр внутренних дел Аджарии, вынужденный покинуть Грузию после свержения власти Аслана Абашидзе, несколько дней назад находился в столице Южной Осетии - Цхинвале.

 "Когда президент говорит о каких-то гарантиях автономии и через несколько дней с танками нападает на Цхинвал, как можно после этого оценивать его предложения? - прокомментировал Гогитидзе корреспонденту "Кавказского узла" недавно сформулированные предложения грузинского президента о предоставлении автономного статуса Южной Осетии. - Если бы он сохранил автономию Аджарии, может быть, и отношение было бы другое. Кто ему может поверить сейчас, когда он осетинскому народу обещает широкую автономию и другие льготы? Смешно, что он сделал эти предложения именно в Аджарии".

По словам экс-министра ВД Аджарии, позиция сегодняшних властей Грузии в отношении Южной Осетии - это враждебная позиция. "Они должны извиниться за то, что совершили год назад. Они должны не наращивать вооружение и вести пропаганду своей мощной армии, а вести дружественный разговор, говорить о культуре, например", - заявил Гогитидзе. "Я был здесь на премьере спектакля сгоревшего югоосетинского театра. Надо пригласить труппу и показать этот спектакль в Тбилиси, чтобы грузины видели, какая ситуация здесь. Надо начинать на культурном уровне разговор. Я думаю, надо снять эти никому не нужные посты, потому что я прекрасно понял, что осетины не боятся этой военной техники. Они ждут нападения и готовы к этому, это не принесет пользы ни осетинам, ни грузинам", - заявил Джемал Гогитидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если бы Саакашвили сделал то, что обещал народу, Гогитидзе оказал бы поддержку нынешнему президенту Грузии. "Даже я бы стоял рядом с ним, потому что когда человек, может быть, не для тебя, а для твоей родины сделает что-нибудь хорошее, ты как патриот должен стоять рядом с ним. Но когда я вижу, что он не может сделать хорошее, а завис на враждебной волне, я никогда не буду стоять рядом с ним, - заявил бывший министр Аджарии. - Я сам не доверяю Саакашвили, как я могу сказать осетинам, чтобы они ему доверяли. Осетия - моя родина тоже, я так считаю. Остальное - вопросы автономии или полной независимости - это политические игры, не более того. На самом деле просто люди хотят жить в мире, спокойствии. Это образумится со временем, а у Саакашвили это никогда не получится, потому что он уже переступил ту черту, после которой начинается огромное недоверие".

По словам Гогитидзе, он намерен вернуться в политику. "У меня есть постоянные  связи с  Грузией, и в политическом и в человечком плане, там есть нормальные люди, которые мыслят иначе, чем нынешнее правительство. Есть оппозиция, с которой у меня также есть связи. Я периодически публикую свое мнение в грузинских газетах, у меня была даже прямая передача на фоне Кремля. Я стараюсь, чтобы народ не забыл меня и чтобы я тоже всегда знал, чем они дышат  и чего  хотят. Я думаю, что я туда обязательно вернусь", - заявил Джемал Гогитидзе.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей