15 июля 2005, 19:59

Экс-министр внутренних дел Аджарии намерен вернуться в Грузию

Джемал Гогитидзе, бывший министр внутренних дел Аджарии, вынужденный покинуть Грузию после свержения власти Аслана Абашидзе, несколько дней назад находился в столице Южной Осетии - Цхинвале.

 "Когда президент говорит о каких-то гарантиях автономии и через несколько дней с танками нападает на Цхинвал, как можно после этого оценивать его предложения? - прокомментировал Гогитидзе корреспонденту "Кавказского узла" недавно сформулированные предложения грузинского президента о предоставлении автономного статуса Южной Осетии. - Если бы он сохранил автономию Аджарии, может быть, и отношение было бы другое. Кто ему может поверить сейчас, когда он осетинскому народу обещает широкую автономию и другие льготы? Смешно, что он сделал эти предложения именно в Аджарии".

По словам экс-министра ВД Аджарии, позиция сегодняшних властей Грузии в отношении Южной Осетии - это враждебная позиция. "Они должны извиниться за то, что совершили год назад. Они должны не наращивать вооружение и вести пропаганду своей мощной армии, а вести дружественный разговор, говорить о культуре, например", - заявил Гогитидзе. "Я был здесь на премьере спектакля сгоревшего югоосетинского театра. Надо пригласить труппу и показать этот спектакль в Тбилиси, чтобы грузины видели, какая ситуация здесь. Надо начинать на культурном уровне разговор. Я думаю, надо снять эти никому не нужные посты, потому что я прекрасно понял, что осетины не боятся этой военной техники. Они ждут нападения и готовы к этому, это не принесет пользы ни осетинам, ни грузинам", - заявил Джемал Гогитидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если бы Саакашвили сделал то, что обещал народу, Гогитидзе оказал бы поддержку нынешнему президенту Грузии. "Даже я бы стоял рядом с ним, потому что когда человек, может быть, не для тебя, а для твоей родины сделает что-нибудь хорошее, ты как патриот должен стоять рядом с ним. Но когда я вижу, что он не может сделать хорошее, а завис на враждебной волне, я никогда не буду стоять рядом с ним, - заявил бывший министр Аджарии. - Я сам не доверяю Саакашвили, как я могу сказать осетинам, чтобы они ему доверяли. Осетия - моя родина тоже, я так считаю. Остальное - вопросы автономии или полной независимости - это политические игры, не более того. На самом деле просто люди хотят жить в мире, спокойствии. Это образумится со временем, а у Саакашвили это никогда не получится, потому что он уже переступил ту черту, после которой начинается огромное недоверие".

По словам Гогитидзе, он намерен вернуться в политику. "У меня есть постоянные  связи с  Грузией, и в политическом и в человечком плане, там есть нормальные люди, которые мыслят иначе, чем нынешнее правительство. Есть оппозиция, с которой у меня также есть связи. Я периодически публикую свое мнение в грузинских газетах, у меня была даже прямая передача на фоне Кремля. Я стараюсь, чтобы народ не забыл меня и чтобы я тоже всегда знал, чем они дышат  и чего  хотят. Я думаю, что я туда обязательно вернусь", - заявил Джемал Гогитидзе.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости